2024年1月に、 ラオスのルアンパバーンから、 タイ国境まで スローボートという名の船で移動しました。 スローボートは、 ラオスの古都ルアンパバーンから 途中、パークペンで1泊して、 タイとの国境の町、ファーサイまでの船で、 3種類の価格があり、 今回は中間の200ドルのチケットを選びました。 朝6時30分、ホテルに 豪華なタクシーが 迎えに来ました。 船着場までは10分弱です。 7:10に船は出発。 17時到着予定です♪ 朝食のクロワッサンが フランスで食べるよう
タイ・メーサイの山岳民族、アカ族の ナムさんご家族、 旭川の小さなタイ食堂 トコの牧野さん、 福岡のメークの店主に、 アカ族の料理を教えて頂きました。 アカ族の料理に 必ず使われるの野菜が、 根ニラです。 ノビルとニラのような味わいでした。 根ニラは、 長野県で作られているそうです。 たっぷりの野菜とハーブ、 土から取れるお塩を使った 身体に優しいお料理でした。 ・炒りピーナッツのナンプリック ・コブタカナのアカ族ヤム ・アカ族ラープ(豚肉のバナナの葉包み焼き) ・根ニ
母の誕生日に 武雄の懐石宿扇屋に宿泊しました。 15時、 宿に到着すると、 3階のお部屋に案内され、 おはぎとお抹茶、 お煎茶を頂きました。 そして、お風呂へ。 3つの貸切風呂があり、 「空き」の札を「使用中」に変えて入ります。 夕食まで、武雄の街散策。 武雄神社にある、 樹齢3000年の大楠に会いに行きました。 18時から夕食が始まりました。 部屋食で、八寸から始まり、 佐賀の美味しい食材がふんだんに使われた 懐石料理でした。 地酒の飲み比べセットと頂きました