【お餅アレンジ】油で揚げ餅:焼き餅やお雑煮に飽きた時の為に
お正月は、散々食っちゃ寝、食っちゃ寝した(笑)
お餅も、焼いたり雑煮にしたりで沢山食べたけど、少し飽きてきた。
お餅、まだ少し余ってる、どうしよう?
そんな時の味変レシピです。
と言ってもそんなに大袈裟な事はやらないですね。
お餅を油で揚げる
熱々のウチに砂糖醤油に絡める
ただコレだけ。
揚げる油は何でも良いと思います。今回自分はゴマ油で揚げました。
絡める砂糖醤油ですが、どちらかと言うと、少し煮詰まってトロリ濃厚なもの(蒲焼きのタレとか?煮魚の汁みたいな?)も良いと思います。今回自分は、鯉の旨煮を作った時の濃厚タレがあったので、それで代用しました。
そしてコレが、ちょっと病みつきになるくらい美味い(笑)
冬場は寒いです。
身体が脂肪を溜め込むのは、自然の摂理。何も後ろめたさを感じる事など無いですね(笑)
さあ、皆さん、たぁ〜んと食べて、脂肪をい〜っぱい溜め込んで、寒い冬を乗り切りましょ〜😆