見出し画像

【お餅アレンジ】油で揚げ餅:焼き餅やお雑煮に飽きた時の為に

お正月は、散々食っちゃ寝、食っちゃ寝した(笑)
お餅も、焼いたり雑煮にしたりで沢山食べたけど、少し飽きてきた。
お餅、まだ少し余ってる、どうしよう?
そんな時の味変レシピです。

と言ってもそんなに大袈裟な事はやらないですね。

  • お餅を油で揚げる

  • 熱々のウチに砂糖醤油に絡める

ただコレだけ。

フライパンで片面ずつ揚げても良い

揚げる油は何でも良いと思います。今回自分はゴマ油で揚げました。

絡める砂糖醤油ですが、どちらかと言うと、少し煮詰まってトロリ濃厚なもの(蒲焼きのタレとか?煮魚の汁みたいな?)も良いと思います。今回自分は、鯉の旨煮を作った時の濃厚タレがあったので、それで代用しました。

そしてコレが、ちょっと病みつきになるくらい美味い(笑)

冬場は寒いです。
身体が脂肪を溜め込むのは、自然の摂理。何も後ろめたさを感じる事など無いですね(笑)

さあ、皆さん、たぁ〜んと食べて、脂肪をい〜っぱい溜め込んで、寒い冬を乗り切りましょ〜😆

いいなと思ったら応援しよう!