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焙煎機パイセンと初体験♡

うひひひ☆

ゲットですよ☆

↑定価は12万6千円するらしいですが

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↑みてくださいな、この割引率。そいでもっていまならキャッシュレスで5%還元。

温度と時間をセットするだけで手間いらず、全自動で撹拌もしてくれる温風送風型の焙煎機です。初心者にも簡単そうだし、外から豆の色づき具合が見れるってのもポイント。あと、メーカーさん曰く「最先端技術を元に世界唯一の3D回転方式を採用した家庭用焙煎機」だそうで、やっぱ3Dでしょ、世界唯一っていうぐらいだからこれしかないっしょ! っていうよくわからないモチベーションでチョイスですw

あとあと、

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↑コーヒー豆 生豆 で検索するとわかりますが、じつは生豆ってめっちゃお得なんです。日頃200gで1500円ぐらいのロースト済みのお豆をお店で買っていますが、生豆なら1キロでそのぐらいの値段でかえちゃう! これならじゃんじゃん飲んでたらけっこう簡単にもととれそう? (電気代はかかると思うけどねw)
あと、焙煎前の生豆のほうが保存がきくので、長期引きこもりにもばっちり!

もちろん手間ではありますが、こんな時こそお家にこもって日頃できないような時間のかかる趣味の遊びをするのもよいかなーと思ってます。めったにこんなに時間つかえないもんね。(きっと好みの焙煎度合いを見つけるのにも試行錯誤が居ると思うので)

とゆーわけで、

生豆をハンドピックして、カビてたり欠けてたりする不良品をはじき、

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水洗いして浮いてくるこれまた不良豆もポイ。

塗れてるままだといけないから、いったんタオルで水を切って、機械に投入です。

こんなかんじで3D回転(?)しながら温風で温めてくれます。

普通の焙煎だと、「ハゼ音」というのがするので、どのくらい焙煎されているかわかるそうなんですけど、これ、がっこんがっこん言いながら回転しているので、ハゼ音がよく聞こえないです><

とりあえず、マニュアルに従って時間と温度をセットして放置することにします。

今回は230度で16分という設定にしました。

でもすぐに230度になるわけではなくて、温度上昇に10分ぐらいかかりました。(なので、最高温度では6分ぐらい焙煎する形です)

とはいえ、最高温度になるころにはけっこう色づいていて、「このままじゃ焙煎しすぎちゃわない?!」って心配になりましたが、まあ、結果をみればけっこういい感じになりましたねー♪

さて、お熱を取ったら↑からまた不良豆をのぞいて、キャニスターに保存です。焙煎したてだと味がまだちゃんと出ていないそうなので、これを2日間保存して、明後日になったら試飲してみようとおもうます☆

と、ゆうわけで、焙煎して、結果を味わってみるのにその都度2日かかってしまうという、気の長い遊び(?)なのでした。

明後日が楽しみですわー♡

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神楽坂らせん
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