![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153330812/rectangle_large_type_2_53c4834c3809e8c67f56041a3b41a82c.jpeg?width=1200)
【豚肉/ジビエの火入れ】完全攻略『温度・時間・安全性・再現性』やり方
さて、火入れの本題解説に入る前に…
『豚肉』のレアは本当に安全性は?
牛肉はレアやミディアムでも安全だと言われていますが、そもそも豚肉やジビエはレアでも大丈夫なの?
ふと疑問に感じる人も多いかもしれません.
![](https://assets.st-note.com/img/1725601444-MqZusTw5IY2XOrQm4Cx7Wcoj.png)
実際、どんな根拠に基づいて提供されているのか…
✅厚生労働省のガイドラインの不自然な温度
✅低温調理「D値」の安全性の真実
✅そもそも使われている肉自体の安全性
![](https://assets.st-note.com/img/1725603670-e2aWA1qgpkKPDFtS5muod4Xv.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1725601444-AJoK4YyENWPBSd81hxrq0baD.jpg?width=1200)
気になる方は、詳しく豚肉は、本当に「レア」で大丈夫なのか?論理的な根拠を元に”説明する義務”がありますで解説しています。
さてはじめましょう。
色々な肉種類でも試した結果
![](https://assets.st-note.com/img/1725601764-mrcBxLIXKR12AzMhCGp7wvs0.png?width=1200)
■中心温度が安定する値を発見
![](https://assets.st-note.com/img/1725601894-4VmA5RwIkzKW0NnLhPQOvEJa.png?width=1200)
結論としては、ほとんどの肉を○○℃で○○分低温調理した後、超高温でフライパンを使って短時間加熱仕上げを行うと、理想的な火入れが得られることが明らかになりました。以前にも触れたように、「調理損失を50%抑える火入れ見つけた」方法と組み合わせることで、さらに良い結果が得られるでしょう。
それでは公開しましょう
それでは豚肉の火入れ完全攻略:低温調理の秘訣と『再現性の高い』○○℃の方法を公開しましょう。
ここから先は
2,237字
/
16画像
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147026344/profile_a233094f3f11fa58250e9bc337a47e2c.jpg?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
全てのマガジン/記事が収録されています
【おすすめ】週刊料理-シェフディレクション
¥500 / 月
次世代の"分子ガストロノミー専門誌"へようこそ!最新論文を用いて、時代に取り残されない為に、古い情報をアップデートしよう!マガジン「滞在率…
今後とも応援よろしくお願いいたします!