マガジンのカバー画像

【おすすめ】週刊シェフディレクション

次世代の"分子ガストロノミー専門誌"へようこそ!最新論文を用いて、時代に取り残されない為に、古い情報をアップデートしよう!マガジン「滞在率なんと90%超」脅威の満足度! フラン…
全てのマガジン/記事が収録されています
¥500 / 月
運営しているクリエイター

2024年10月の記事一覧

"料理の成功"とは何か

"料理の成功"とは何か

料理の成功とは何か。そして、料理はどのような価値を生み出すのか。

近年、様々なレストランからシェフやスーシェフとしてお声がけいただく機会が増えた。その中には、ミシュランで高く評価される有名レストランも含まれている。

料理の評価は、単に味だけで決まるわけではない。例えば、砂漠のような極限の環境で食べる料理がなぜか特別美味しく感じられることがある。それは、食事という行為が環境やシチュエーションに大

もっとみる
TRIZ理論(発明的問題解決理論)/体系化されたイノベーションを生む方法

TRIZ理論(発明的問題解決理論)/体系化されたイノベーションを生む方法

TRIZ理論の結論は、イノベーションや問題解決は偶然ではなく、再現性のあるプロセスであるという点にあります。

TRIZは、発明家ゲンリッヒ・アルトシュラーによって提唱された理論で、技術的な問題解決とイノベーションを体系化するためのツールです。TRIZは、特許分析を通じて、すべての技術的問題には共通の解決パターンが存在することを発見し、これ(200万件の特許中)を基にして「40の発明原理パターン」

もっとみる
EC販売(ネット食品販売)のやり方について|飲食店から小さく始めるロードマップ

EC販売(ネット食品販売)のやり方について|飲食店から小さく始めるロードマップ


近年、EC市場は急速に拡大しており、多くのビジネスがオンライン販売に移行しています。

それに伴って、私はEC販売を始めることとなりました。その背景には、徹底的な市場調査を行い、競争が少なく、かつ市場規模が大きい「空間」を見つけたことが理由です。

これは、まさにマーケットにおける隙間を見つけ、実験的にそのチャンスを活かす動きです。

これまで、筆者は完全予約制のフランス料理店を運営していました

もっとみる