株式会社根本製菓~煎餅・おかきの製造販売
1928年(昭和3年)の創業の老舗、根本製菓さん。
約100年の伝統を誇ります。
根本製菓さんに伺うと店内は所狭しとたくさんのお煎餅が並んでいます。
根本製菓さんのお煎餅づくりのこだわりを簡単にご紹介します。
根本製菓さんのこだわり
①原材料
国内産米100%!地域産米を原料とした製品作りをしているから、おいしいが実現しているんですね!
②伝統製法秘伝の醤油だれ
職人技を駆使した、昔ながらの製法だそうです。工場に併設された工房で、せんべい体験で職人気分を味わえます。
③品質~安心・安全を提供に努めています
その一例として、金属探知の機械を導入しているそうです。
➃お菓子づくりの原点~楽しく作る
創業から100年近くたってもなお、「楽しく作る」を大事にしているそうです。作り手の思いは製品に現れますので、とても大切なことですね。
根本製菓さんでは、どんなお煎餅がお買い物できる?
一枚から購入できますし、ご家庭用、ギフトと幅広い商品が並んでいます。
商品のご案内はこちら
ナビゲーター鳴嶋のおすすめ商品はこれ!
いろいろある商品の中からピックアップして、2点ご紹介します。
わたしの一押しは、地元茨城県産のミルキークイーンだけで作った、うすやきの素焼き煎。
いろいろな具材をのせてカナッペ風に召し上がっていただくのがおすすめです。もちろんおいしいお米から作られているので、そのままポリポリも美味しく、手が止まらない…(^^
食べ方例…
*素焼き煎に小さくちぎったレタスをのせます。その上に市販のポテトサラダをちょこんとのせて。
*素焼き煎にクリームチーズを塗り、スモークサーモン、スライスオニオン、(あれば、ディルやレモンスライス)をのせて。
*素焼き煎に市販のあんことバターの角切りをのせて。
などなど、年末年始の集まりに添えていただくと、市販のお惣菜がぐっとオシャレになります。(手をかけている風に見えますね(^^♪ )
そしてもう一つ。
揚げもち生地。
こちらは乾燥していますので、揚げるだけ。
天ぷらや唐揚げなどのついでにつくれます。
揚げたては無限!と言えるほど美味しいです。まだ食べたことない方は、ぜひ一度ご賞味ください。はまりますよ♥
どの年代の方にも喜ばれること間違いなしです♪
それでは、最後に根本さんから
皆様のお越しをお待ちしております!
工場直売価格の美味しいお煎餅を多数ご用意しております。
毎年人気の「のしもち」はご予約販売です。ご予約の方にはプレゼントもあります♪
店内には、箱に入ったギフトの多数ありますし、発送もできます(^^
米どころならではのおいしいお煎餅をご賞味くださいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?