ramunii_tori3

ramunii_tori3

最近の記事

冬よ行かないで

こんばんは、らむにです。 実は冬が好きです。 地元も、今住んでいるところも平野部なので、雪や寒さのつらさよりクリスマスやお正月の楽しい行事の記憶が勝っているのかも。 冬野菜が安くておいしいのも、大人になってから加わった冬の好きポイントです。 冬は大根と白菜にほぼ毎日助けられています。 野菜はおいしい時期に安いのがうれしい。 ここ最近は交互にお味噌汁にしています。 つい切りすぎてしまうのが困ったところで、特に白菜は、いざ鍋に入れるとあふれんばかりの量にびっくりします。

    • 皮をむくか、むかないか

      こんばんは、らむにです。 先日、「おかずのクッキング」という番組の録画を見たら、「大根の皮、なんで剥くんですか。剥く理由がない時は剥かなくていい」という趣旨のことを土井善晴さんがおっしゃっていました。 剥く理由か〜、考えたこともなかった。 大根の皮をしゅるしゅる〜っと桂むきにするのちょっと好き、くらいにしか思ったことなかったです。 試しに皮を剥かずに煮物にしてみたら、皮の部分すごくおいしかった。 サラダにするにはどうなんだろう。また試してみよう。 皮を剥くかどうか、な

      • 季節外れの栗仕事

        こんばんは、初投稿です。 ふだんはTwitterに絵を載せているのですが、noteは台所仕事のつぶやきをおためしでしてみようかな〜と思います。 先週、秋に大量に買って冷凍しておいた栗にようやく手をつけました! 栗、大好きなんですけど手間がすごいのでどうしても後回しにしちゃう、、、気づいたら冬も終盤。 ということで、栗きんとんと栗ごはんにして一気に片付け〜 栗くり坊主Ⅱという専用鋏でチョキチョキむいていきます。この鋏のおかげでかなり楽! とはいえ量が多いので指つりそうに

      冬よ行かないで