晩秋のくじゅう連山でのんびりハイキング♪
こんにちは。
スタッフ田村です。
「今年のくじゅう連山の紅葉がなかなか良いらしい…」
という噂は聞いていたものの、なかなか足を運ぶ時間が作れなかったのですが、昨日(10/27)タイミングよく3人の休みが合ったので、行ってきましたよ♪
今回は、社長と岡田さんと3人です。
準備中。
9:30 長者原スタートとなりました。
平日なのですが、駐車場は満車。
九州各地はもちろん、中国、関西ナンバーもちらほら。
今回は、三俣山を目指そうということで、まずはすがもり越方面へ上がって行きます。
時折、鮮やかな秋の色が見えて、ワクワク。
11:00 すがもり越。
さすがに風が冷たいですねえ。
ウィンドシェルを羽織りました。
三俣山へ。
まずは西峰。
お鉢方面へ。
そして本峰。
お鉢の紅葉はどうかな~と見てみると…
おお~なかなか良い感じ!?
(あの岩場なんだか絵になるな~)
ということで、社長と岡田さんにも登ってもらいました。
紅葉は少しだけ遅かったけど、ギリギリ間に合った感じですかね。
どんよりとした曇り空で日が射さず、色がパキっと出ていなかったのも惜しい。
とは言え、充分美しか~!!
色とりどりの秋のパッチワーク。
ひと通り、写真を撮ったりして遊ぶ。
そして、お鉢を回らず南峰へ。
ここから坊ガツルへ下りていきます。
眼下には坊ガツル、法華院温泉、
奥には平治岳、大船山。
眺めは大変良いのですが、ここは破線ルート。
ズルズルの急斜面です。
気が抜けません。オススメしません。
1時間たっぷり時間を使い、下りました。
13:50 坊ガツル 到着。
さてさて。
今回は紅葉を愛でるということはもちろんなのですが、裏テーマとして「お昼ごはんをゆっくり食べよう」というのがありまして。
なので、各々いつもよりしっかりめに準備をしてきたのです。
社長が炊事場で調理を始めました。
ええ!これ担いできたんですか?笑
マルチグリドル。
ふむふむ。
カップ麺チャーハンですね。
ベーコンも入って、これは美味しそうです!!
一方、岡田さんは。
メスティンを使った炊き込みご飯のようです。
具だくさんで素敵すぎる~!!
私は、ストームクッカーでお米を炊いています。
炊飯中。
しばし待機。
そして、各々調理が終わり、仲良くいただきます。
紹介していきましょう。
まずは、社長のわんぱくチャーハン。
チーズとハンバーグも追加され、さらにボリューミーに!笑
山の中でこんなわんぱくご飯が食べれるなんて。
そして岡田さん。
具だくさんの秋の彩り炊き込みご飯。
きのこ、にんじん、ごぼう、焼き鳥のカンヅメ、そして最後にネギを少々。
これは絶対美味しいやつ~
そしてワタクシ田村。
そこらへんで拾ってきた草原ご飯!
これは地面とまるで区別がつかない!!
…じゃないですよ。笑
ふっくら炊いた玄米に、カツオブシをふりかけ、さらに上から大量の刻んだネギ、極めつけは千切った大葉。
玉子を落として醤油を2~3周たら~っと。
スペシャル玉子かけご飯の完成!!
おでんもあるのだ。
フッフッフ。
ゆーっくり1時間半のランチタイム。
普段は、こんなにゆっくり山で食事をしないので新鮮。
たまにはいいですねえ。
そして雨ヶ池越から、長者原へ下山。
秋の森をのんびり。
というわけで、
17:10 長者原にてゴール。
結局、7時間半くらい山の中で過ごしていたみたい。
のんびりなハイキングで気持ちの良い1日でした。
くじゅう連山の紅葉は、ピークは過ぎているものの、もうしばらく楽しめそうですよ。
福岡の山々は今からが本番。
晩秋の登山を楽しみましょう。
それではまた!^^
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