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えのきと大根 ナポリタン風🍝

大根を和風の煮物にしちゃいがちですが、洋風でもおいしいのでは?で作りました。
えのきと大根は鍋にもよく入れているので、お鍋用に切った野菜の一部を取り分けてお弁当用に作ることもしばしば。

ということでレシピです。

お弁当おかず兼おつまみによく使う

材料

えのき 一袋
大根 1/3本くらい
カゴメ洋食店のケチャップ 大さじ1.5
パセリ お好み

作り方

  1. えのきをサッと水洗いをいて石突を切ってから、2等分か3等分に切る

  2. 大根の皮をむき、えのきと同じ長さに切る。厚みは千切りと細切りの間くらいが火の通りがえのきと同じくらいになりやすいのでおすすめ

  3. フライパンにえのき、大根の順に重ねて弱火で。焦げないように気をつけながらも、混ぜずに放置

  4. えのきと大根が半透明になってきたら(大根がくたくた〜ってなるくらい)、全体的に火が通ってるか確認のためにもいったん混ぜる。その後ケチャップを入れてかき混ぜる

  5. ケチャップが全体に混ざったら完成!お好みでパセリなどのせると彩りもさらにUP

切る幅このくらい
このくらいくたくたになったらケチャップ


このケチャップがわりと便利で、他の野菜でも応用できます。しらたきで作ってもおいしいそうな感じがします・・・・!!
辛くないので子供でも食べられる味ですし、おつまみ、お弁当おかずにも。

ふっと思いついたレシピはTwitter

ナポリタン風のときのように思いついて作る時は、とりあえずTwitterに載せておりました。
毎日ではないですが、Twitterにも写真付きで走り書きレシピを時々アップします。

それでは‼︎

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