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にんじんしりしり風🥕

にんじんしりしりは、沖縄の郷土料理ですがこのレシピは卵を使いません。
なので、にんじんしりしり風にしました!

ということでレシピです。

ピーラーバージョン

材料

にんじん 1本(小さめなら2本くらい)
ツナ缶 1個(オイル入りが良さそう)
醤油 大さじ1 または 白だし 大さじ1
コショウ 少々(なくてもOK)
ごま油 小さじ1(お好みで!)

ピーラーバージョン
千切りバージョン

作り方

  1. にんじんを皮をむき、ひたすらピーラーでそのままにんじんを
    スライスしていく。または千切りにする。

  2. フライパンににんじんを入れて柔らかくなるまで弱火で炒める

  3. ツナをオイルごと入れる

  4. なじんできたら、醤油(または白だし)、コショウを入れてまぜる

  5. 仕上げにごま油を回し入れたら完成!

千切りバージョン炒めてる


子どもも食べられるようにだとコショウなしで作るのもありですね。
ピーラーでスライス&弱火炒めしたほうが、
⭐️火の通りも早い
⭐️にんじん独特の匂いも軽減
されているような感じがします。


晩ごはんのおかず、おつまみ、お弁当おかずどれでもOK!
数日持つので、多めに作るとお弁当おかずに活躍します✨

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それでは!

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