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生 きくらげ ナムル(醤油+ごま油)

生きくらげのナムルです。生きくらげ2度目の登場です。
茹でたあとにからめるだけ。

今回もおつまみレシピです。
ラーメンにのせてもおいしい。
きくらげ?キクラゲ?どっちの表記が多いのかな?

ということでレシピです。

材料

生きくらげ 2パック
調味料
 醤油 小さじ1.5 
 ごま油 小さじ1 
 酢 小さじ0.5(お好みで)
  ラー油 お好みで!
 ごま お好みで!

作り方

  1. きくらげをさっと水洗いする

  2. 鍋にきくらげが浸かるくらいの量の水を入れて沸騰させる。フライパンでもOK

  3. 沸騰したら30秒〜1分茹でる

  4. ザルにあけて、粗熱が取れたら、いしづきがあれば切ってから、きくらげを細切りにする(3〜5mm幅くらい)

  5. お皿(または保存する容器)にいれて、調味料入れてまぜたら完成!

3パック分で作ってみました
お弁当にも❣️

醤油とごま油だけでもおいしいので
酢、ラー油、ごまはお好みで。

ビールに合う〜!
冷蔵庫保存で2〜3日持ちますが、
その前になくなります 笑

それでは‼︎

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