生 きくらげ ナムル(醤油+ごま油)
生きくらげのナムルです。生きくらげ2度目の登場です。
茹でたあとにからめるだけ。
今回もおつまみレシピです。
ラーメンにのせてもおいしい。
きくらげ?キクラゲ?どっちの表記が多いのかな?
ということでレシピです。
材料
生きくらげ 2パック
調味料
醤油 小さじ1.5
ごま油 小さじ1
酢 小さじ0.5(お好みで)
ラー油 お好みで!
ごま お好みで!
作り方
きくらげをさっと水洗いする
鍋にきくらげが浸かるくらいの量の水を入れて沸騰させる。フライパンでもOK
沸騰したら30秒〜1分茹でる
ザルにあけて、粗熱が取れたら、いしづきがあれば切ってから、きくらげを細切りにする(3〜5mm幅くらい)
お皿(または保存する容器)にいれて、調味料入れてまぜたら完成!
醤油とごま油だけでもおいしいので
酢、ラー油、ごまはお好みで。
ビールに合う〜!
冷蔵庫保存で2〜3日持ちますが、
その前になくなります 笑
それでは‼︎
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