白だし使用 時短たまごスープ🥚🍲
白だしを使ったたまごスープをよく作ります。
全体で10分、沸騰から1分半で作れるので
夕飯の時間直前でもサッとできちゃう時短スープ。
ということでレシピです。
材料
卵 2〜3個
白だし 100ml
水 900ml
※白だしのパッケージに比率をチェック
我が家はかけうどん用比率で作ってます
作り方
鍋に水と白だしを入れて火をつける。沸騰を待つ間に卵を溶いておく。
沸騰したら強火のまま溶き卵を入れる。
※2、3回に分けて入れていきます強火のまま、1回目を入れて、5〜10秒たったら軽くかき混ぜる。
ふきこぼれそうになったら、一旦火を弱め、溶き卵を入れるときは強火にする。溶き卵をスープに全部入れおわるまで手順2と3を繰り返す。
完成!
卵と白だしがあれば作れます。
麺はそうめん、そばに変えてもいいし、春雨でも。
そもそも麺なしでスープでも。
先日はこれにきつねをトッピングしました。
https://note.com/rakushitairecipe/n/ne2c5267ed935
酸辣湯風はこちら
インスタでは音声説明あり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?