お弁当マガジン #01
初めまして!今回皆様の集まる11月1日にお弁当を作らさせていただきます、北村寛太と申します。宜しくお願い致します!!
このnoteは今回作るお弁当のこだわりや、完成までの過程をお見せできたら良いなと思い書かせて頂きます!11月1日まで毎日更新するので見て頂けると嬉しいです!
さて今回はお弁当箱のこだわりについて書きたいと思います。
中身だけではなくお弁当箱もこだわって選びました!
使うのはこちらの曲げわっぱという種類のお弁当箱です↓
曲げわっぱは日本に古くから伝わる伝統工芸品でこのお弁当箱はスギの木から作られています。そのため木の香りや温もりを感じることができます!
また機能性にも優れていて、おひつと同じように木の調湿作用によってお米の余分な水分を吸収してくれるので冷めても水っぽくないふっくらとした状態でご飯を楽しめます!
当日お弁当箱にも注目して貰えると嬉しいです!!
また今回はお米の種類や炊き方にもこだわっていて…
この事についてはまた次回書きたいと思います!笑
最後まで読んで頂いてありがとうございます!11月1日まで宜しくお願いします!