かんた@社食料理人

神楽坂STAGIONE→Ristorante YAMAZAKI→株式会社cozoru Business Development 飲食業界からエンタメ業界へ転生しました🏳️ https://twitter.com/V_kanta_03

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マガジン

最近の記事

塚田農場さんの黒牛バーグ弁当食べてみた! 次買う確率「78%」

こんにちは!今日は塚田農場さんの黒牛バーグ弁当を食べてみたのでまとめたいと思います! 塚田農場さんのお弁当は前回チキン南蛮弁当を食べたのですが、美味しかったので他のお弁当も気になって今回はハンバーグにしてみました。 お値段は1000円でした。 前回美味しかったので今回も期待!笑 ということで外箱はこんな感じ、 メインのハンバーグとマッシュポテト、バターコーン、ブロッコリー、人参、卵焼き、高菜明太子 ハンバーグは牛100%だからパサパサなのかなって思っていたけどそん

    • 最近考えてることを忘れないように書きました。

      こんにちは。最近はひたすら研究のためにお弁当を食べたり、お世話になっている人たちにお弁当を作ったりしていてここ半年でめちゃくちゃ環境変わったなあと思う日々でございます。 なんとなく最近考えていることを、今の感情を忘れないように書きます笑 僕は半年前はイタリアンのレストランで朝から夜までひたすら働いていました。辛いことも多かったですが今思うとめちゃくちゃいい人達に恵まれめちゃくちゃ勉強にもなったなあと感謝しています。めちゃめちゃ感謝しています笑 僕の自分勝手でとても悪い辞

      • 丸政さん そば屋の天むす食べてみた「75%」

        こんにちは!今日は丸政さんのそば屋の天むすを食べてみたのでまとめたいと思います! 丸政さんは創業大正7年から続くお弁当やお蕎麦やさんをやっている山梨の店舗さんなのですがたまたま百貨店の地下で見つけて買ってしまいました。 「そば屋の天むす」ってネーミングセンス、イメージが膨らんでめっちゃ良いですね笑 見た目はこんな感じ、 赤い紙に包まれております。 中身は天むすが5つと沢庵で包み紙が和の雰囲気を感じていい感じです! 開けた時の昆布の出汁のような香りがめちゃくちゃ香り

        • 第二回 お弁当制作!!!

          最近はひたすらお弁当を食べ続ける生活をして、お弁当についての研究をしていました笑 そんな中、僕のお世話になっている方の紹介でお弁当を作って欲しいという依頼をいただきました!お金を頂くことになったのでめちゃくちゃ緊張がありました。 今回は「特別な日に食べたいお弁当」というテーマで考えさせて頂きました。 僕が普段楽しみな食事ってなんだろう?楽しかった食事ってなんだろう? 当たり前だけど、なんとなく食べている食事と楽しみな食事、同じ料理でも楽しみな食事の方が美味しく感じるよ

        マガジン

        • お弁当マガジン まとめ
          4本

        記事

          お弁当マガジン #04

          こんにちは!とうとう明日お弁当の日になりました!めちゃくちゃ楽しみです! 今日はお弁当の仕込みの感じをお見せしたいと思います!今回紹介するのは「カポナータ」という料理です。 カポナータはイタリアの南にあるシチリア島というところの料理で揚げた野菜をトマトと砂糖とビネガーで味付けた料理です。レーズンや松の実が入っているのが多いです。今回はきのこを入れて秋っぽくシンプルな感じに作りました。 使う野菜はパプリカ、なす、きのこ、玉ねぎ。 玉ねぎは弱火でソテーし、トマトピューレと

          お弁当マガジン #04

          お弁当マガジン #03

          こんにちは!今日の朝お弁当の食材を仕入れに築地に行ってきました!築地市場のほとんどの卸業者は豊洲に移転してしまったのですが、業者や一般客向けに販売している店舗が残っていてそこで新鮮な魚介や野菜を買うことができます! 一般向けの市場は9時からだったので朝8時半に出発して9時ごろに到着しました! 平日でもある程度買い物に来ているお客さんがいました! 魚だけではなく野菜やお肉を取り扱っているところもあります。 八百屋にはスーパーには売っていない様な野菜やハーブがあり色々気に

          お弁当マガジン #03

          お弁当マガジン #02

          こんにちは!今日はお弁当に使うお米のこだわりについて書きたいと思います! 皆さんお弁当のご飯ってあまり美味しくないイメージがありませんか?? 硬かったり、柔らかすぎたり、水っぽかったり… 僕はそんなお米が嫌で品種から炊き方までいろいろ研究しました! 今回使うお米は宮崎県産のミルキークイーンという品種ともち米をブレンドした物になります。どちらも新米です! ミルキークイーンはコシヒカリをベースに品種改良された低アミロース品種です。低アミロース品種は粘りが強く、もちもちとし

          お弁当マガジン #02

          お弁当マガジン #01

          初めまして!今回皆様の集まる11月1日にお弁当を作らさせていただきます、北村寛太と申します。宜しくお願い致します!! このnoteは今回作るお弁当のこだわりや、完成までの過程をお見せできたら良いなと思い書かせて頂きます!11月1日まで毎日更新するので見て頂けると嬉しいです! さて今回はお弁当箱のこだわりについて書きたいと思います。 中身だけではなくお弁当箱もこだわって選びました! 使うのはこちらの曲げわっぱという種類のお弁当箱です↓ 曲げわっぱは日本に古くから伝わる

          お弁当マガジン #01

          志乃多寿司の太巻き詰合わせ 食べてみた!次買う確率「75%」

          今回は志乃多寿司さんの太巻き詰合わせを食べてみたのでまとめたいと思います! 志乃多寿司さんは明治35年から続くいなり寿司と巻物で有名なお店。今回はどちらも楽しめる詰合わせを買ってみました!950円でした! 外箱はこんな感じ 昔からのお弁当って感じがするパッケージですね笑 中身はいなり寿司、太巻き、かんぴょう巻き、ガリ いなり寿司は独特の深い甘味とコクのあるタレが噛むたびに溢れてくせになる味!このタレは醤油とみりんと5種類の砂糖をブレンドして作っているそうです。配合が

          志乃多寿司の太巻き詰合わせ 食べてみた!次買う確率「75%」

          広島薬研堀製造所 米屋の広島かきめし食べてみた!次買う確率「80%」

          今回は広島薬研堀製造所 米屋さんの広島かきめしを食べたのでまとめたいと思います! 広島薬研堀製造所 米屋さんについて調べてみたのですが、本店が広島県にある以外の情報が全くわかりませんでした笑 詳しい方いらっしゃいましたら是非教えてください! 今回買ったのは広島かきめし(小)1250円を購入しました! 外箱はこんな感じ、 木目の温かい雰囲気を感じます。 割りばしもおそらく炭化竹天削という茶色がかったもので普通の割り箸より高級感があります。 中身はかきめしと椎茸と人参

          広島薬研堀製造所 米屋の広島かきめし食べてみた!次買う確率「80%」

          古市庵の花ちらし海老を食べてみた! 次買う確率「60%」

          今回は古市庵さんの花ちらし海老を食べてみたのでまとめたいと思います! 古市庵さんは巻き寿司やいなり寿司などを中心に販売しているお店で梅の花グループの会社の1つです。他にもさくら水産やすし半などを運営しています。 たまたま古市庵の店舗の前を通りかかり目に付いたので思わず買ってしまいました。今回はお手頃だった花ちらし海老550円を購入しました。安い!笑 外箱はこんな感じ、 購入してから包んでもらったのですがめっちゃ可愛い!笑 中身は酢飯の上に、錦糸卵、椎茸、酢蓮根、きゅ

          古市庵の花ちらし海老を食べてみた! 次買う確率「60%」

          浅草今半の牛肉弁当食べてみた!次買う確率「40%」

          今回は浅草今半の牛肉弁当を食べてみたのでまとめたいと思います。 浅草今半さんは創業明治28年の日本一すき焼きで有名と言っても良い老舗。大体のデパ地下にあるイメージがあります。黒毛和牛のすき焼き…機会があったら本店に食べにいってみたいです笑 今回は店員さんに聞いて一番人気の「牛肉弁当」1296円を購入しました。黒毛和牛を使ったすき焼き風牛丼みたいな感じです。 外箱は目立つオレンジ色。雷門が書いてあります。 曲げわっぱみたいなお弁当箱が和風で上品ですね。 中身は黒毛和牛、

          浅草今半の牛肉弁当食べてみた!次買う確率「40%」

          塚田農場 若鶏のチキン南蛮弁当食べてみた!

          今回は塚田農場さんの若鶏のチキン南蛮弁当を食べてみたのでまとめてみたいと思います! 塚田農場さんは居酒屋のイメージがあったのですがお弁当専門店も運営してるそう。この若鶏のチキン弁当は「2016年惣菜・べんとうグランプリ 駅弁・空弁部門 金賞受賞」しているお弁当。めちゃくちゃ楽しみ!! 外箱はこんな感じ、 塚田農場の文字のフォントの感じ「和」っぽくて良いですよね。 チキン南蛮 衣は薄く、酸味はほとんどない甘めのタレがよく絡んでいる。冷めていてもそんなに肉が硬い感じもな

          塚田農場 若鶏のチキン南蛮弁当食べてみた!

          とんかつ弁当食べ比べてみた! 和幸 まい泉

          研究のために日々の食事でお弁当を食べることがめちゃ増えました笑 僕はいつもデパ地下に行ってお弁当を買うのですがそのデパ地下は1店舗挟んで2つのとんかつ専門店があります。「とんかつ和幸」さんと「とんかつまい泉」さんです。 最初は時間が経っても美味しい揚げ物が食べたいと思ってとんかつ和幸さんでお弁当を買って食べたのですが、次の日まい泉さんも気になってしまって2日連続でとんかつ弁当を食べました笑 せっかくなので食べ比べのレビューを書いてみたいと思います! とんかつ和幸 特ひ

          とんかつ弁当食べ比べてみた! 和幸 まい泉

          もち米最強説

          最近お弁当用のお米をいろいろ炊いて試しているのですが、もち米と低アミロース米をブレンドしたのが結構美味しくて、もち米の凄さを感じています笑 美味しいもち米を食べたい! もち米といえばおこわ! という事で、今回はおこわ米八さんの五色おこわを食べてみました! おこわ米八さんは全国のデパ地下に約90店舗展開している有名なお惣菜屋さんです。 原材料を見た所もち米とうるち米をブレンドして使っているみたい。どのくらいの割合なんだろう、気になります!! 左から松茸、鮭、栗、赤飯

          初ロケ弁制作!!

          10月12日にとても大事なエンタメのイベントがありそれに参加する演者さん5人にお弁当を作る事になりました。このイベントはみんなが再出発するための特別なイベントでした。 「絶対に成功して欲しい!みんなが頑張れるようなお弁当にしたい!」 その演者さんは普段から僕の料理を食べてくださっている人達で「食のカルテ」である程度の好き嫌いや食べ方の癖は把握していました。なのでパーソナライズ化した普通じゃ買えないお弁当にしたら絶対喜んでくれる!と5人違うお弁当を考えて作りました! まず

          初ロケ弁制作!!