抗酸化手作り味噌を作る
美味しい抗酸化手作り味噌
材料
・大豆 1kg
・こうじ 1kg
・天日塩 400g
これで4kgぐらいになります。
いきいきペール
または、いきいきパック
作り方
1.大豆を一晩水に浸し、手で潰せるくらいの柔らかさに煮る。(3~4時間)
茹でて少し冷ました大豆をミキサーなどですりつぶす。
2.こうじと塩をまんべんなく混ぜる。
1に2を入れ満遍なく混ぜる。
いきいきペールに少しずつ空気を入れないように隙間なく入れ、1カ月程たったらかき混ぜる。
その後は気温により適宜かき混ぜる。
いきいきペールで作ることにより、発酵を促進し、悪玉菌の侵入を防ぎます。
大豆は新しいもの、できれば無農薬自然栽培国産在来大豆が一番良いですが、発酵することで身体に良いものに変換しますので、今手に入るベターなもので作ると良いです。
難しいと思ってやらないより、なんでも良いから作ってみることが大事です♪(o^^o)
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