パッションフルーツ開花&着果シーズン到来中!
BASEのインスタアカウントにて
ポツポツ発信してますが、いま非常に楽しい感じです❤️
ちょうど学校から帰宅する頃に開花するため、
帰宅したら花の数を数え、せっせと人工授粉をするのがルーティンになっているこどもたち。
このひと手間が、非常に大事。
1つでも多くの果実を収穫するためには
必須の作業です。
花粉をちょんちょん、と指で3つのめしべの先にまんべんなくつけたら、
翌日にはこんな感じで実がつきます
これが完全に成熟するまであと2ヶ月ほど。
丁寧に管理し、見守ります。✨
今、BASEに遊びに来たら
パッションフルーツとのゆるーいふれあいが楽しめますよ♪
おやつ食べながら、宿題やりながら、ふらっといかが?
※5月から毎週金曜日の放課後は、地域の子どもたち向けに、BASEの庭とリビング開放予定です。
※パッションフルーツ収穫後は、親子向けに、
パッションフルーツジャム作りワークショップ開催予定。←これがうなるくらい美味しいの。まじで!もちろん農薬不使用、添加物もなし。体に優しいジャムを作ります。
おからの食べられるスプーンもついてくる!
現在、楽しい企画を練り練りしてます。
興味のある方ぜひ〜❤️
一緒に おいしいたのしい時間を過ごしましょう✨
追記!
トマトも今収穫期を迎えてます❤️
いいなと思ったら応援しよう!
いただいたサポートは、このnoteのおよび、私が代表をつとめる地域団体「食と農の学び舎BASE」の運営に充てさせていただきます♩