見出し画像

ビューティー薬膳おしゃべりクッキング♪ 米粉マーラーカオ〜馬拉糕〜中華風蒸しパン

小麦が苦手、グルテンフリー試してる!試してみたい!!
でも、米粉でうまく作れるか心配・・・という方。
混ぜて蒸すだけ!超簡単!!米粉で作るふわっふわで美味しい「マーラーカオ〜馬拉糕〜」一緒に作りませんか?

今更だけど、グルテンフリーってなに?

近年、「グルテンフリー」という言葉を多く耳にするようになりました。
海外の有名スポーツ選手や有名モデルが実践し、体質改善の効果が現れたことでその効果が広まり、なんとなく実践している方もいるかもしれません。

正確には、「グルテンフリー」とは“グルテン”を含む食品、つまり小麦を原料とする食品の摂取を制限する食事法。
小麦は「グルテニン」「グリアジン」と呼ばれる2種類のタンパク質を含んでいます。これらに水を加え、こねると粘弾性のある「グルテン」が形成されます。「グルテン」はうどんでは”コシ”を生み、パンではふくらみを助けるなど、食感や外観に影響を与えるため、様々な小麦加工品を製造する上で欠かせない物質です。

グルテン不耐症(過敏症)が増えている理由

昨今、日本でも主食が米からパンに変わりつつあり、昔よりお米を口にする量が減っている食文化になってきています。
そもそも、日本人には小麦などのグルテンが合わず、約7~8割の日本人がグルテン不耐症(過敏症)の可能性があると言われています。
グルテン不耐症(過敏症)とは、グルテンの中に含まれるグリアジンという成分に過敏に反応して体にあらゆる症状が発生するもので、昔に比べて現代のほうが多くなってきています。

その理由のひとつが小麦粉の品種改良です。

雨風や病気に強くするため小麦粉の品種改良が行われた結果、生産性は10倍になったもののグルテンの量も40倍近くになってしまいました。

グルテンを含む食品

パン、うどん、マカロニ、パスタ、ピザ、中華麺、麩、餃子や春巻の皮、お好み焼き、たこ焼き、天ぷら、とんかつなどの揚げもの、フライ、シチューやカレーのルゥ、洋菓子類(ケーキなど)、和菓子(饅頭など)

私たちが日常口にしている食品がほとんどだと思います😭
今まで気づかなかったけど、小麦加工品を食べると下記のような症状が出る人はもしかしたらグルテンに反応しているのかも⁉️

✔️慢性疲労
✔️腹痛や下痢
✔️頭痛や頭がぼんやりする
✔️体がだるくなる
✔️不安感や気分の落ち込みなどがある
✔️体調や気分が悪くなる

グルテンを摂りすぎると肌荒れが起きる?

上述したカラダに現れる症状だけでなく、グルテンを摂取することで腸内環境に悪影響を及ぼし、ニキビや湿疹など肌荒れの原因につながります。

グルテンは、消化されにくいため腸内にこびりつき、炎症を引き起こす可能性があります。この炎症反応は、血液循環によって全身に広がり、皮膚にも影響を与えます。

逆を言えば、グルテンの摂取を控えると、上記のトラブルが減ることになります!

とはいえ、
グルテンフリーって難しそう・・・
パンもお菓子も食べたい・・・
面倒なことは苦手・・・

そんな方に朗報です!!
混ぜて蒸すだけの簡単レシピで「米粉マーラーカオ〜馬拉糕〜中華風蒸しパン」が作れちゃいます♪
中国に3年間住んでいたことがあり、ありとあらゆる飲茶店で「マーラーカオ〜馬拉糕〜」を食べてきた私が「美味しい〜!!」と自画自賛するレシピです♡
カラダにもお肌にも優しい簡単おやつ、一緒に作りませんか?

概要
◾️日時: 2024年11月30日(土) 10:00~12:00(日本時間)
※終了後、お申し込みの皆様にアーカイブ動画をお送りします。
1ヶ月間何度でも見返すことができます。

◾️参加方法: オンラインZoom
※Zoomのオンライン会議システムを使って、オンラインで行います。
※お申込みの方に後ほどURLリンクをお送りしますので、お時間になりましたらご入室ください。(PC、タブレット、携帯からの参加が可能です。カメラ・マイクがついてるものをご使用ください。)

◾️受講料:
健康第一学校生徒(先生・コンサルタント)価格:3,000円(税込) 
※一般価格:5,000円(税込)

◾️メニュー: 米粉マーラーカオ〜馬拉糕〜中華風蒸しパン
・調理前にミニセミナーを行います。(15分ほど)
・作り方を説明しながら一緒に作ります。
・事前に必要な材料を共有するので、各自ご準備ください。
・米粉の種類によって水分量が変わってくるので、材料をお伝えする際にオススメのものをお伝えします。
・蒸篭(せいろ)推奨ですが、蒸し器や高さのあるフライパンなどでもできます。
・その他レシピのご紹介もします。(材料を揃えられる方は一緒に作ることも可能です)

◾️お申込み:
「今すぐ参加を申し込む」ボタンよりお申込みください。
ご入金の完了を確認次第、詳細をご連絡いたします。
(ご登録のメールアドレス宛にお送りします。何らかの理由でメールが届かない場合は、公式LINEかメッセンジャーにご連絡ください。)

◾️お申込み締め切り: 11月29日(金) 23:00
※材料が揃えられれば、前日までOK

◾️注意事項 *必ずお申し込みの前にお読みください
・ご入金後のキャンセルは承れません。ご参加できない場合でも、ご返金は出来かねますのでご了承ください。
・レシピの転載、動画の転送、商用の利用は固くお断りします。
・講座終了後の個別のご質問には一切お答えできません。
・講座の録音・録画はご遠慮ください。

ビューティー薬膳おしゃべりクッキング♪ 米粉マーラーカオ〜馬拉糕〜中華風蒸しパン
 

ビューティービューティーカウンセラー歴20年以上。
自然派化粧品との出会いから、美容と健康に興味を持ち始める。お客様をカウンセリングする中で、キレイになるためには外側からだけでなく、カラダの内側からも整えることが大切だということに気付き、食事の大切さを実感する。
その後、中国で薬膳と出会い、中国医学の「全体のバランスを整えることで元の状態に戻す」という理論に感動したことから薬膳セラピストに。

薬膳の食事と合わせて、分子栄養学をベースとした”Will Be Check®”診断をもとに自覚症状から栄養状態や心身のバランスを読み解くセッションを行い、東洋と西洋双方からのアプローチでカウンセリングを実施。
アドバイスをもとに実践された方からは、体重がスルッと落ちた!お腹がぺったんこになった!疲れにくくなった!肌の透明感が出てきた!というお声が多数。

体質や症状に合わせて、「おうちごはんで心とカラダを整える」ことを提唱し、健康第一学校(分子栄養学コミュニティ内のオンラインサロン)にて薬膳の先生として「美と健康」について発信している。
パーソナルでダイエットや栄養指導も行なっている。

女性はいくつになってもキレイでいたいと思うもの。
キレイを目指すと健康にまでなれる!
そんな元気で輝く女性が増えるようこれからも発信を続けていきます。

ビューティー薬膳セラピスト あきば 淳

©️あきば 淳









いいなと思ったら応援しよう!