好きその1:シフォンケーキ作り
記念すべき初めての記事です。
noteを開設して数か月経過し、やっと記事を書くことができました。
ここでは、私の好きなことだけを数えてアップします。
私の「好きなこと備忘録」ですので、どうぞお許しを。
初めてシフォンケーキを焼いたのはいつだったか、覚えていません。
20年以上前なのは確か、結婚するちょっと前だったかな?
本屋さんで偶然、とっても素敵なレシピ本に出会ったのです。
それまで、チーズケーキやクッキーが得意だった私、
早速作ってみました。17センチ型を買って帰って。
そしてそして、卵4つと少しの材料だけで、
こんなに簡単にこんなに美味しいものができるなんて!
と驚いたのは覚えています。感動的でした。
それ以来、家族の誕生日はほとんど手作りシフォンケーキに、
生クリームとイチゴを飾ったもの…即席ショートケーキです。
こんなに簡単で材料費もかからないのに、
あら不思議ってくらい、ゴージャスになるんですよ!!(笑)
色んなフレーバーにすると、これまた飽きないしね。
友達にあげたり、集まりに持参したりしていますが、
申し訳ないってくらい、皆さん喜んでくださいます。
いえいえ、ほんと誰でも簡単に作れるんですよ~
失敗らしい失敗、したことありません。
あ、型に油を塗ってしまったという人はいたな(笑)
それさえしなければ、まず失敗はないと思います。
とにかく、誰に頼まれなくてもしょっちゅう焼いています。
これぞ「好きでやっていること」の代表ですね。