![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68030270/rectangle_large_type_2_2d21e4aedeecfb8da76406ea147fa4ff.jpg?width=1200)
干し柿作り☆エピソード
干し柿作り、実は初挑戦でした。
失敗エピソードも参考になるかもしれないと思い、舞台裏をつづります✏️
完成した干し柿をせっせとラップで包み、冷凍庫に入れました。
これで長く保存できるぞ~。
ところが…
冷凍庫に入れずに取っておいた干し柿を食べてみたら、先の方がまだ渋い😅
食べられないほどの渋さではないものの、もうちょっと干せば良かったな~
全部取り込んでしまう前に、1つ味見をしておいたら良かったんですね。
干し柿の表面も、いつも母が作ってくれるのはもっと黒っぽかった。
レシピに書いてある期間よりも長めに干すべし‼️
先の方だけは渋くて、残りは絶品でした✨
写真1
明らかに干し柿ねらい⁉️
「わたくし、柿なんか知りませんわよ。」とでも言いたげです。
写真2
ハトにねらわれないように、下の布団干しを避けました。
そしたら今度は上からねらってる⁉️