見出し画像

そばめしが恋しい

トルコで美味しくないご飯に出会うことはかなり難しい。

そのくらいトルコご飯は私に合ってるし、
むしろ食の誘惑に負けすぎて、

食べすぎて体型維持に困ってる。


こんなにも長く日本を離れるのは初めてだけど、
日本食はそんなに恋しくない。

というかトルコでも手に入る材料を使って、
なんちゃって日本食を作ってるから平気なんだと思う。



それでもこの前、食べたいのに再現できないなってものを思い出してしまった。

それは、そばめし。

うちの実家のそばめし。

(ちなみに見出しの写真は、岡山のデミカツ丼とラーメンです。そばめしの写真は見当たらなく、ラーメンに「そば」を、丼の米に「めし」を担ってもらいました。)))


お母さんが、
今日はホットプレートでできるものにするけど、お好み焼きがいい? 焼きそばがいい?
そばめしがいい?って聞かれて、

私は大体そばめしがいい!って答えてた。

どれでもお好みソースの味付けだから
美味しいことに間違いはないんだけど、

あのお米の少しべちょっとした感じと、
端っこのそばがカリッカリになってるのが好き。


あと、家族4人でホットプレートを囲んで、できたて熱々のをつつくってのがなんか楽しくて好きだった。


近所のスーパーでは、米は売ってるけど、そばは見かけないし、そもそもあのお好みソースがないなら話にならない。

ああ、考えるだけでそばめしが食べたくなってきた。家族に会いたくなってきた。



あと恋しいものと言えば、温泉!湯船!!
あの肩まで浸かる瞬間の快感は何ものにも変えれない〜、、!!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?