そばめしが恋しい
トルコで美味しくないご飯に出会うことはかなり難しい。
そのくらいトルコご飯は私に合ってるし、
むしろ食の誘惑に負けすぎて、
食べすぎて体型維持に困ってる。
こんなにも長く日本を離れるのは初めてだけど、
日本食はそんなに恋しくない。
というかトルコでも手に入る材料を使って、
なんちゃって日本食を作ってるから平気なんだと思う。
それでもこの前、食べたいのに再現できないなってものを思い出してしまった。
それは、そばめし。
うちの実家のそばめし。
(ちなみに見出しの写真は、岡山のデミカツ丼とラーメンです。そばめしの写真は見当たらなく、ラーメンに「そば」を、丼の米に「めし」を担ってもらいました。)))
お母さんが、
今日はホットプレートでできるものにするけど、お好み焼きがいい? 焼きそばがいい?
そばめしがいい?って聞かれて、
私は大体そばめしがいい!って答えてた。
どれでもお好みソースの味付けだから
美味しいことに間違いはないんだけど、
あのお米の少しべちょっとした感じと、
端っこのそばがカリッカリになってるのが好き。
あと、家族4人でホットプレートを囲んで、できたて熱々のをつつくってのがなんか楽しくて好きだった。
近所のスーパーでは、米は売ってるけど、そばは見かけないし、そもそもあのお好みソースがないなら話にならない。
ああ、考えるだけでそばめしが食べたくなってきた。家族に会いたくなってきた。
あと恋しいものと言えば、温泉!湯船!!
あの肩まで浸かる瞬間の快感は何ものにも変えれない〜、、!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?