ragiii
こんにちはらぎーですっ。 今回は豚肩ロースについてのお話をしていきます(╹◡╹) 肉質文字通り肩ロースは肩の所のお肉なのですが、他の部位と比べて圧倒的に色味が濃く赤いです。 肉自身に味があって肉屋の私個人としては好きな部位の一つです^_^ 脂身としては豚ロースと豚バラの中間かと思います。 なのであっさりしすぎたものや脂身がキツいのも苦手という方は、一度こちらのお肉を試してみてはいかがでしょうか。 柔らかさは他の記事でも書いていますが、個人によって認識が違うので人によ
部位で言うとあばら骨の周囲の部分、文字通りお腹の部分にあたります。 他によくお店に並んでる豚ロース、肩ロースと比べて最も脂質が高いです。 皮と脂と赤身の三層から成り立っているので、最近はあまり聞くことはないですが三枚肉とも言われています。沖縄の人がよくこのように呼んでいるように思います。 ちなみに肉屋の間では主に「ベリー」という呼び方をします。 関東であれば豚ロースや豚モモの様なあっさりしている肉が好まれますが、関西の特に大阪では豚バラはとても人気です。 大阪はお好み焼き
場所でいうと肩ロースとモモの部分の間にあたる背中の肉になります。 たんぱく質の他にもビタミンB1が摂れます。 肉質としてはしっとりとしていて、モモの次にあっさりしていると個人的には思っています。 脂身もそこそこついているので、あっさりしているとは思えないと言う方もいてると思いますが、バラや肩ロースなどは肉の合間合間に脂身が混ざっているなか、豚ロースは外側にしか脂がついていません。 なので、脂が気になるなら好きな分だけ自分でカットできるのが豚ロースのいいところ。 用途として