ragiii

らぎーです( ´ ▽ ` )一歳児を育てる肉屋一筋十年になる肉好きです。身体についたお…

ragiii

らぎーです( ´ ▽ ` )一歳児を育てる肉屋一筋十年になる肉好きです。身体についたお肉は好きじゃないので高脂質ダイエットを実施してます。肉に関する知識、育児やライフスタイルと色々な情報を発信していきます〜

マガジン

  • お肉の知識

最近の記事

豚肩ロース

こんにちはらぎーですっ。 今回は豚肩ロースについてのお話をしていきます(╹◡╹) 肉質文字通り肩ロースは肩の所のお肉なのですが、他の部位と比べて圧倒的に色味が濃く赤いです。 肉自身に味があって肉屋の私個人としては好きな部位の一つです^_^ 脂身としては豚ロースと豚バラの中間かと思います。 なのであっさりしすぎたものや脂身がキツいのも苦手という方は、一度こちらのお肉を試してみてはいかがでしょうか。 柔らかさは他の記事でも書いていますが、個人によって認識が違うので人によ

    • 豚バラ肉

      部位で言うとあばら骨の周囲の部分、文字通りお腹の部分にあたります。 他によくお店に並んでる豚ロース、肩ロースと比べて最も脂質が高いです。 皮と脂と赤身の三層から成り立っているので、最近はあまり聞くことはないですが三枚肉とも言われています。沖縄の人がよくこのように呼んでいるように思います。 ちなみに肉屋の間では主に「ベリー」という呼び方をします。 関東であれば豚ロースや豚モモの様なあっさりしている肉が好まれますが、関西の特に大阪では豚バラはとても人気です。 大阪はお好み焼き

      • 豚ロースとは

        場所でいうと肩ロースとモモの部分の間にあたる背中の肉になります。 たんぱく質の他にもビタミンB1が摂れます。 肉質としてはしっとりとしていて、モモの次にあっさりしていると個人的には思っています。 脂身もそこそこついているので、あっさりしているとは思えないと言う方もいてると思いますが、バラや肩ロースなどは肉の合間合間に脂身が混ざっているなか、豚ロースは外側にしか脂がついていません。 なので、脂が気になるなら好きな分だけ自分でカットできるのが豚ロースのいいところ。 用途として

      豚肩ロース

      マガジン

      • お肉の知識
        3本