秋の味覚2023
みなさんこんにちは。まいぼうです。
猛暑が続きますがスーパーマーケットでは一足早く秋の味覚が並び始めました。
我々がクーラーの効いた部屋でボヤボヤ過ごしてる間にも、果実や魚達は暑さに耐えて来たる季節を待ちながら実を肥やしていたようです。
当番組の管理人さんは以前バチェラー4に出演していた女性の農家からシャインマスカットを取り寄せて食べたとか。
今日は秋に食べたい秋の味覚をどどーんと!ご紹介します。
★さつまいも
秋はやっぱり焼き芋!
ドン・キホーテの売り上げNo. 1はまさかの焼き芋。
お米やワイシャツを買いに行ったらついでにゲットしましょう!
★栗
食材を茹でるだけの料理って何度作っても茹で時間をその都度ググらないと不安になりますね。
枝豆、とうもろこし、さやインゲン、アスパラガス、つぶ貝、カニ、そして栗。
このあたりの食材は毎回茹で時間をググるのでそのうちSafariの「よく閲覧するサイト」に現れるようになります。
★梨
梨は芯の薄茶色の部分をいかにキレイに切り取るかによって旨さが大きく左右されるので、そこに神経を注ぐ食材ですね。
いわば全集中梨の呼吸。
鬼滅の刃が大流行した3〜4年前といえば、小中学生に好かれたいが為にどこかで聞き齧った鬼滅の知識で小中学生に近づく親戚のおじちゃんおばちゃんが大発生した時期ですね。
そういう人たちは皆口を揃えて「全集中〇〇の呼吸!」と言ったものです。
アイツら中途半端な知識しか持ってねぇから登場人物は炭治郎と禰󠄀豆子とせいぜい煉獄さんしか知らないんだよな。
ニワカは語らないで欲しいよね〜。
まあ私の事なんですけどね。
ちなみに私調べによると「幸水が一番好きだわ〜」って言う人は大抵の場合幸水しか食べた事がない、もしくは幸水以外の品種を知らない梨ニワカ勢なことが多いです。
★社員マスカット
就活が面倒な男子大学生がこのままバイト先に就職して社員なりてぇなあと憧れるのが社員さん。
レジ操作に手間取った時にスマートに対応してくれて女子大学生もキュンとしちゃう社員さん。
学生のテスト期間中のシフトのやりくりに苦労する社員さん。
本部からの指導で残業時間に制限があるのでタイムカードを切ってからサービス残業をする社員さん。
女子大学生に告られて浮き足立って付き合っちゃう社員さん。
交際を匂わせないように細心の注意を払うも油断して近所のスーパーで一緒に買い物をしてる所をパートの主婦に目撃されるという痛恨のミスを犯しすぐ周りにバレる社員さん。
社員さん、イズ、シャイン。
マスカァーーーットゥ!
★秋刀魚
「骨までホロホロ♡秋刀魚の佃煮の作り方」的レシピよく見るけど、
「骨まで食べて♡骨まで愛して♡」
みたいなこと言うから重いって言われてすぐフラれるんだよ。
秋刀魚の塩焼きみたいにサッ!とパッショネイトに塩を撒かれてグリルでギャッ!と焼かれて
「肉だけ愛でろ。」
って感じに潔くカジュアルに楽しまなきゃ。
★びっくりドンキーのポテサラパケットディッシュ
秋に限らず年中美味しいびっくりドンキーのポテサラパケットディッシュ。
肉汁ジュワ〜のハンバーグの中にチーズとポテサラがギュッと入った人気メニューです。
「肉だけ愛でろって言ったのに!
ポテサラもなの?!」
と女子大学生。
「そんなのは感情論だろ。
ポテサラあくまで付加価値なんだよ。
付加価値は『売上高-外部購入価値』の計算式で導き出される。
ビジネスの話をしてるんだよ。
話を逸らすなよ。」
と社員さん。
「てかポテサラってサラダじゃないよね?!
きゅうりの9割は水分みたいな脆弱野菜だしじゃがいもは野菜というか炭水化物だしあとほぼマヨネーズじゃん!
ポテサラはサラダじゃなくてオカズだよ!
肉ではない!」
と女子大学生。
俺たち(私たち)はいつからすれ違ってしまったのか…。
その刹那、女子大学生はおもむろに立ち上がり
「全集中塩の呼吸!」
と言い放ちパッショネイトに塩を撒くと社員さんのもとを立ち去った。
秋は哀愁の漂う季節。
柄にもなく文学的になってしまいましたが、皆さんも秋の味覚を先取りして残暑を乗り切りましょう!
★今日の一曲
ASIAN KUNG-FU GENERATION
「君の街まで」
第25回「アジカンを聴こうの回」によりアジカン沼に堕ちた管理人さん。
ふいにセカンドアルバム「ソルファ」を聴き返したら高校時代の夏を思い出しました。
こちらのPVもオススメですのでぜひご覧ください。