
キャピタル東洋亭(本店_京都北山)
こんばんは。らっこピペです。
皆さん、ハンバーグで有名な洋食屋さん「キャピタル東洋亭」はご存知でしょうか。京都の北山に本店がある老舗の洋食屋さんです。
大阪・京都に計8店舗構ており、1897年に創業して以来人気を誇る洋食屋さん。GoogleMapの口コミ数(本店)がなんと1,425件(2022年11月27日現在)!!Gppgle内の評価は4.2。うんうん、本当に沢山の人が行っとるのゥ。
日曜日の今日、ランチにうかがいました。
客層としては家族が多かったです。若者だけで来ているようなお客はほぼおらず、友人と行ってきた私たち(27歳)が軽く浮く感じでした。
なお、ランチは予約できません(ディナーは可)。
よって私は、11:00オープンの30分前(10:30)に行って一番乗りをキメようと思っていたのですが……。まさかの、人が既にチラホラいたのです。
そして、ココがイイポイント。お店の外に並んで待つのではなく、整理券を発行して順番を取るシステムなんです~~!
番号を取る際、「順番が近づいたら電話しますがどないしましょ」的なメッセージが出るので、電話依頼も可。私は店内の椅子に座って待てたので電話は希望しませんでした。そう、最初の方に来たら店内で待てるのもすごぉくありがたいんジャヨ。
で、私は「6番」の整理券をゲットん。(マジで…?私より前にもう5組もオルノ……??)
11時になり入店。
ランチメニューの構成は、3パターンあります。以下の通り。
Aランチ:名物「トマトサラダ」+「好みの料理」+「パンorライス」
Bランチ:Aランチセット+「デザート」+「ドリンク」
Cランチ:Bランチセット+「マッシュルームのスープ」
私も友人もAをチョイス。
そして。東洋亭にきたら絶対の絶対に欠かせないメニュー。
それは、
トマトサラダなのです…。です…。
その、気になるトマトサラダとは…。こちら!

トマトまるごと一個をツナサラダの上にドーーーーンと乗せており、全体にドレッシングがかかっています。
これがもう~うっひゃあです。タマランのです。
トマトの実もひきしまっていてナイフがスッと通ります。ツナサラダも爽やかでスタイリッシュなトマティーヌサラダ太郎ですね。最高。毎日食べたい。
そしてメイン料理に私は「九条ネギとグリーンアスパラガスの照り焼きハンバーグ」を召喚(๑´`๑)

ハンバーグはアルミホイルに包まれて登場するのです。これをナイフで真っ二つにし…。

いやギッッッッシリネギにより、ハンバーグが見えない侍。
撮影、工夫不足ですいません。
ネギはシャキシャキ食感が生きていて、部分的に照り焼きソースと絡んでしんなりマリアージュが天然で発生していました。すげ。
アスパラ先生はネギよりさらにソースと絡んでる箇所が多く、しっとりしつつも歯ごたえがあり存在感がとても大きいかったです。いや、ほんと歯ごたえ最高でした。もっと乗ってて欲しかったッピね…。
ハンバーグは、肉肉しいけどやわらかくてクセがなくマイルド。かの有名な静岡のハンバーグ屋さん「さわやか」は肉感が体中に押し寄せてきますが、東洋亭のはそこまでガツンと肉感はありません。
てか照り焼きソース、ウンッッッッマ…
そして!!
隣のおジャガもたまらないんですよ!!

中には溶けたバターがしみていて…。皮はしっかりめ。皮、美味しい。皮が本当に美味しい。皮をもっと食べたい。
皮にも味がついてるのか?口に含んだ瞬間、遠くで塩味がこっちに手を振ってたような気が……。バターの錯覚なのかな。しかし美味。
ちなみに、店内の様子はこちら。

ハンバーグ制作風景も見れます。シェフさん達は手を動かしつつも、しっかりとこちらの目を見て温かく挨拶してくれました。めっちゃニコって!素敵でした。とても嬉しくなった。


そして、道具もオブジェとして飾られていました。ほっこり。

土日に行かれる方は、ぜひ10:30頃に行って早めに整理券をゲットんしてみてくださいね。店内でヌクヌクしつつ、目の前のケーキのショーケースを眺めながら待てますよ(๑´`๑)

それと、こちら東洋亭の外装。お店を出てから撮影したので人が賑わいまくってます。



それでは、おやすみなさい。
スッヤスヤスヤスヤンヌ。( ˘ω˘ )スヤァ…
【おまけ】席から見えたカエル🐸がかわいかったよ。ケ〜ロヨ〜ン


スヤスヤスヤ!スッッッッヤーーー