第3回『長男、もんたいちお』つけ麺(京成八幡)2020.08.23
今回は本八幡にある『長男、もんたいちお』
JR本八幡駅からバスで1駅分、京成八幡駅からは徒歩1分のところにある
日曜日の13時、3.4人の列が
3.4人だからすぐ入れるかなと思うと痛い目に合います
このお店、超極太麺で、茹でるのに15分かかるそう
そのため、待ち時間の体感は長い
それでも食べたい…あの味をもう一度…
と、なることまちがいなし
外で待っている間、お店の方がお水を持ってきてくれました
こういう気遣いにお店の良さが表れますね
トータル40分でお目当てのつけ麺(¥850)登場
薬味が毎回違うようで、今回はネギと柚子胡椒
麺はさすが超極太を謳うだけありガッシリしている
ツルツルで、太いのに啜りやすい
つけだれは熱々なので注意
一口目で最初に感じるのがあま味
ここまであま味を感じるつけ麺は食べたことない
あま味の次に強烈なうま味が、つけだれのとろみが相まって、口の中いっぱいに広がる
香りは複雑で芳香
魚介ぽいけど魚くさくない
複数の香りがしっかり混ざって綺麗に仕上がっている
でも香りを乗り越えて甘いが勝つ
太い麺はつけだれに絡みまくり
ゾゾゾと啜るとジュワーと味に溺れそうになる
しっかり噛めて且つ歯切れもよい
つけだれが濃いので、味にクセがなくシャキシャキの食感の白菜がよく合う
お肉は二種類
これまた柔らかくてシンプルに美味しい
肉なのに主張が強くなく食べやすい
具の全ては、つけだれの美味さを最大限引き立てるように計算されているように感じる
ミニチャーシュー丼(¥300)も
炙りかレアか訊かれたので、炙りにしました
お肉は2種類、トロトロのネギはお肉と相性抜群
柔らかくてジューシーな肉に、ネギのとろみが重なるお米と一緒に頬張るともう...
濃いつけだれと一緒にと思ったけれど、ペロっと食べちゃいました。
薬味の柚子胡椒を入れると、甘いつけだれに少しの酸味と爽やかな香りのアクセントが加わり、後味が引き締まる
割りスープを入れて完飲
ごちそうさまでした🙏
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