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チョコ好きさんへ…一瞬で、永遠なる恋に堕ちるかな?
今日はスイーツの練習と
仕込み、重曹で鍋を磨いたり…
先日つくったマシュマロは
ふわふわくにゅくにゅが楽しくて
小さくて可愛い見た目も好き
だけど、卵白をたくさん使うから
とにかく日持ちがしなくて
プレゼントしづらいのです
だから、今日はフランス版マシュマロ
「ギモーヴ」をつくってみました
マシュマロより日持ちがするし
マシュマロよりずっと
とろけるようなのです…
つくってみたくなりました☺️
プロ向けのレシピはよく
○○社のフルーツピュレを使うけど
お金かかっちゃうので
冷凍のミックスベリーに
10%のグラニュー糖でピュレっぽく
砂糖の再結晶を防ぐ
転化糖も使ったので
しっとり感や甘みの補正なども
どう感じるか気になるところです
今は寝かせ中
明日が楽しみです😊
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ドライフルーツの
漬け込みもしました
レーズンはラムに漬けておかないと
ドライフルーツ好きのわたしは
つい食べちゃうのです…
食いしん坊めっ(*´﹃`*)
ドライいちじくも
スイーツにしたいのに
いつも食べちゃうよ…
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サブレやクッキーに使うときに
レーズンをラムに直接漬けると
風味が強くなりすぎるので
まずシロップに漬けてからラムを
手前はコアントローとラム少しに
漬けたレーズン
オレンジとチョコレートの組み合わせは
これ以上ないってぐらい
最高に美味しいから…!
オレンジコニャックで漬けたレーズンに
オレンジピールも加えて
しっとり口溶けのよいチョコケーク
を、つくる予定だよ😊
だけど漬け込みには1ヶ月かかるから
バレンタインには間に合わなくて💦
でも、バレンタインにと
チョコレートケーキを
お願いしていただけました♡
まだ未熟なわたしに
大切な人に贈るためのケーキを
頼んでくれたのです…
すごくすごく有難くて
練習しはじめました(`・ω・´)キリッ
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あるイメージがふいにわいて
つくりたくなった“焼きガナッシュ”
粉はつなぎ程度
クーベルチュールチョコレートは
カカオ65のハイカカオ
甘さもかなり控えめなチョコレート
チョコレートの風味が強く
ほとんど、ガナッシュ
今は冷蔵庫で冷やしています
さて、どんな味か…
明日が楽しみ、その2です
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そしてハイカカオのガトー・ショコラ
ガトー・ショコラは以前一度
つくりましたが
そのときは溶かしたチョコレートに
生クリームを加えしっかり乳化
今日は、溶かしたチョコレートに
冷えたバターを加えて生クリーム
冷たいバターを加えると
すっきりした味わいになるらしく
砂糖はコク、うまみ
まろやかさのあるきび砂糖
贈りたい方が
高齢のご夫婦らしいので
上品な甘さはよいかもと思いました
ガナッシュもガトー・ショコラも
溶かしバターを加えて焼き上げます
溶かしバターは
ミルキーな風味や濃厚さ
しっとりした食感を演出する魔法使い
美味しいも
ときめくような感動も
一瞬、訪れては去っていくけれど
その一瞬に
永遠の恋に堕ちるときだってある
程よく…では、恋に堕ちないから
わたしは、濃度を高めて
純度を高めて
チョコ好きさんを
チョコ腹にするために(笑)
いえ、恋に堕ちるぐらいの
チョコレートスイーツをつくるために
励むのです
愛とは、いつも
過剰なものだから