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上品な甘さのバタークリームは、ラム酒の香気を抱き込んで…

昨日からの雨
世界は寒さを増して

私がベッドから出る時間も増して(笑)

窓を開けて冷気を吸い込むと
なんだな肺が洗われるよう…


今日は父の退院日
週末の準備や掃除などを終えて
カフェで朝ごはんです…イマココ☕️.•*


今週も、バイトをして家事をして
病院に行き、症状にぐったりし
変わらない日々をすごしています

なんの夢も希望もなく…


あのね、本当に幸せな人って
夢も希望もなく淡々と生きてたりする

難病だろうが
困難と感じる状況があろうが

過去のすべてを
今のすべてを
未来のすべてを

受け入れて
あるがままにくつろいでる

今が幸せなのだから
夢や希望は必要ないのですね


私の中には
まだ恐れや不安があって
それは「自分の人生」なんてものに
執着しているからみたい

人生への欲望を放棄したら
何が起ころうと幸せなのにね…




ラムレーズンサンドを
つくってみました(*´ ˘ `*)

私には難しく感じるレシピでしたが

食べてくれる方を思って
スイーツづくりを応援してくれる
友を思って

つくれる幸せに感謝をしながら
ひとつひとつ丁寧につくりました


細やかなレシピは
料理家さんの目指す風味に向けて
食材に寄り添った真摯な眼差しがあって

私はまだヘタだから
再現できてないけれど
今の私のできるだけをしてます

ちょっとクッキーが厚くなっちゃって…
ね、まだヘタです




バタークリームには
クーベルチュールホワイトチョコレート
少しラム酒も加えて…

泡立てた卵白に
煮詰めたシロップを垂らしてつくった
イタイアンメレンゲを
バタークリームに混ぜ込むと

ちゃんと固さもあるのに 
口の熱で溶けていくような
なめらかなやさしいクリームに…

チョコも加えるなんて甘い?
そんな気もしたけれど
とても上品な甘さなのです♡


グラニュー糖を溶かして煮たラム酒で
漬け込んだレーズンはふっくらして
ラム酒の強すぎる香りはマイルドに

トッピングして冷やしたら
アーモンドのコクとしっとりした風味
口溶けの素敵なラムレーズンサンドに
なりました✨

クッキー、厚くて
食べごたえがすごいけど…





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