上品な甘さのバタークリームは、ラム酒の香気を抱き込んで…
昨日からの雨
世界は寒さを増して
私がベッドから出る時間も増して(笑)
窓を開けて冷気を吸い込むと
なんだな肺が洗われるよう…
今日は父の退院日
週末の準備や掃除などを終えて
カフェで朝ごはんです…イマココ☕️.•*
今週も、バイトをして家事をして
病院に行き、症状にぐったりし
変わらない日々をすごしています
なんの夢も希望もなく…
あのね、本当に幸せな人って
夢も希望もなく淡々と生きてたりする
難病だろうが
困難と感じる状況があろうが
過去のすべてを
今のすべてを
未来のすべてを
受け入れて
あるがままにくつろいでる
今が幸せなのだから
夢や希望は必要ないのですね
私の中には
まだ恐れや不安があって
それは「自分の人生」なんてものに
執着しているからみたい
人生への欲望を放棄したら
何が起ころうと幸せなのにね…
ラムレーズンサンドを
つくってみました(*´ ˘ `*)
私には難しく感じるレシピでしたが
食べてくれる方を思って
スイーツづくりを応援してくれる
友を思って
つくれる幸せに感謝をしながら
ひとつひとつ丁寧につくりました
細やかなレシピは
料理家さんの目指す風味に向けて
食材に寄り添った真摯な眼差しがあって
私はまだヘタだから
再現できてないけれど
今の私のできるだけをしてます
ちょっとクッキーが厚くなっちゃって…
ね、まだヘタです
バタークリームには
クーベルチュールホワイトチョコレート
少しラム酒も加えて…
泡立てた卵白に
煮詰めたシロップを垂らしてつくった
イタイアンメレンゲを
バタークリームに混ぜ込むと
ちゃんと固さもあるのに
口の熱で溶けていくような
なめらかなやさしいクリームに…
チョコも加えるなんて甘い?
そんな気もしたけれど
とても上品な甘さなのです♡
グラニュー糖を溶かして煮たラム酒で
漬け込んだレーズンはふっくらして
ラム酒の強すぎる香りはマイルドに
トッピングして冷やしたら
アーモンドのコクとしっとりした風味
口溶けの素敵なラムレーズンサンドに
なりました✨
クッキー、厚くて
食べごたえがすごいけど…