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かわいくて、とってもおいしいクマさんクッキーです🧸🩷

12月になりましたね。

寒空に空気が澄んで
東京の夜空でも星が綺麗です。

今週焼いたスイーツのひとつは
かわいい型抜きクッキー。
寒くなり、どこかあたたかで
懐かしい、居心地のいいスイーツが
恋しくなって…

ほっこりかわいいクッキーを
焼いてみたかったのかもしれません。

そして、前回焼いてみて
おいしいのですが
もっと本当においしい型抜きクッキーをつくりたくて…

そんな欲望の炎(笑)で
オーブンをあたためて
ふたつのクマさんクッキーを
焼いてみました♡



発酵バターがリッチに香るプレーンなクマさんクッキー

プレーンの方は発酵バターの風味を引き出したクッキーにしました。

プレーンとココアは作り方がまったく違っていて、プレーンはバターを練って空気を入れないように混ぜ、ストレートに発酵バターの風味が味わえるように作りました。

卵は全卵です。卵黄のみにするとコクのある味わいになりますが、発酵バターを際立たせています。卵を増やしてもリッチだし、卵なしでも素朴な味わいと、卵の使い方も迷うところですが…卵、バターが多すぎるとキレイに型抜きできないのです。

かといって小麦粉が多すぎても、前回のように粉気を先に感じてしまいます。今回は準強力粉(フランス)で作るレシピでした。

バターを泡たてないこともあって、しっかりとした食感、噛むほどに粉のおいしさ、発酵バターの豊かな風味が口に広がります♡



ピュアカカオが香り、ほろ苦くて甘いココアなクマさんクッキー

ココアの方は、ココアの香りを立たせたいのでバターを泡立てて作っています。生地がサクサクと軽くなりバターの風味が穏やかにやさしくなります。

かわいいクマさんの姿をしていますが、ココアはたっぷりと入れて、あたたかなほろ苦さをじゅうぶんに感じるレシピです。

ココアの苦味とバランスをとるために、砂糖を増やして、卵は卵黄を使いました。プレーンよりもホロっとした食感になります。

かわいいからって騙されちゃいけない?…なんて、ちょっと言ってみたくなるピュアカカオの魅力がつまったクッキーです♪

肌寒い季節に、甘いココアのスイーツがとてもおいしく感じられます(*´ ˘ `*)




こうして焼いてみて

プレーンはもう少し
軽さを出すために
薄力粉と準強力粉をブレンドして…

とか

ココアは
力強い純粋なカカオの風味らしい
ヴァローナ社のココアを
使ってみたいな…

とか、思い始めてしまいます(*´艸`*)


スイーツ探究が楽しくて…




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