パッククッキング
地震が続いていて
災害時の備えの再確認を!と言われていますね
災害時はいろいろ困ることが多いですが
管理栄養士なのでやはり災害時の食事や栄養を
とくに気にして見ています
災害時の食事は
非常食の準備ももちろん大切
でもそれ以外にもパッククッキング
という調理の方法があります
パッククッキングとは
耐熱性のポリ袋に食材をいれ袋のまま鍋で湯煎する調理方法
です
炊飯器がなくても
耐熱性の袋にお米とお水をいれて湯煎すれば
ご飯ができるんです!
ご飯だけじゃなく、かぼちゃの煮物とか
切り干し大根などいろいろできます😊
作るときに大切なのは
袋を縛るときに空気をできるだけ抜いて
上の方を縛ること
できたものは袋のまま皿に置いて食べられるので
洗い物も出なくてすみます!
画像がなくてわかりにくいので
ぜひ
パッククッキング
で検索🔍してみてください