オーシュットも満足? 俺のグラ―シュ
オクトラカフェに行けなかったあなたに!
グラ―シュを食べてみたいあなたに!
オクトパストラベラー2をプレイしていて、グラ―シュが美味しそうで興味を持って、作ってみたら美味しかった。
肉をたっぷり入れて満足感アップ。
牛肉・豚肉に加え、とろとろの牛すじまで入って、ボリュームたっぷり。
オズバルド先生だけじゃなくオーシュットも喜んで食べてくれるかも!?
というわけで、レシピを載せておきます。
この手の煮込み料理はたっぷり作るのが自分流なので、量は多めです。
材料(8~10皿分)
牛肉(カレー用)……1パック(200gほど)
豚肉(カレー用)……1パック(300gほど)
牛すじ肉……1パック(200gほど)
玉ねぎ……2個
人参……2本
パプリカ……1個
じゃがいも…2個
パプリカパウダー…小さじ2
赤ワイン……150cc
トマト缶……2缶
水…400cc
ローリエ…2枚
塩……小さじ1と1/2
クミンパウダー……8振り
カイエンペッパー……12振り
コショウ……少々(適当)
作り方
玉ねぎ、人参、パプリカはフードプロセッサーでそれぞれみじん切りにしておく。
じゃがいもは小さめの一口大に切っておく。鍋にお湯を沸かして牛すじ肉を投入、3分ほど茹でてからザルにあけて水で洗いアクを洗い流す。
その後、一口大に切っておく。玉ねぎ、人参の順に加えて野菜の水分が粗方飛ぶくらいに炒め、さらにパプリカパウダーも加えてさっと炒める。
火力は焦げ付かない程度に強く。赤ワインを加えて混ぜ、水分を飛ばす。
トマト缶を加えて混ぜ、もったりするまで水分を飛ばす。
パプリカ、牛すじ肉、ローリエ、水を加えて沸騰させる。
アクが出たら取っておく。加圧→減圧→かき混ぜる、を繰り返し、15分ほど加圧。
減圧して、かき混ぜてじゃがいもを加え、さらに5分加圧。
【Caution!】
※具が多めで汁気がやや少ないため、加圧は慎重に。
圧力のかけすぎで爆発・鍋の破損の危険はもとより、弱火でも焦げ付いたりするので、小刻みの加圧を推奨します。
短い時間で加圧→減圧→蓋を開けてかき混ぜる、の繰り返しで15分ほど。
※加圧時間は各環境によって異なるので、適宜加減してください減圧してローリエを取り出し、混ぜながら軽く煮詰めて、とろみがついていればOK。
塩・クミンパウダー・カイエンペッパー・コショウで味を調えて、出来上がり。
(お好みの味になるように、適宜加減してください)