玄米パンに使う酵母〜50年前の天火で焼く〜
いたわり食として、玄米クリームと玄米パンを紹介しましたが、この玄米パン、好きな酵母に出会って、週2でせっせとつくるようになりました。
それがこの酵母です。ホシノ天然酵母。
近所のバリーというパン屋さんはこの酵母を使っているのですが、
シンプルなパンが不思議にからだに馴染むので、もしかしてこの酵母がわたしには合うのかも?と思って導入。
発酵に一手間かかります(24時間ほど)が、冷蔵庫で保存できるし、酵母の生成り色が大好きなので、発酵の時間がある分、パンを焼く楽しさが増した気がします!
玄米パンは、小麦粉よりふくらみにくいので、パン種は多めに入れています。
ふくらんでも、ふくらまなくても、美味しいですが、
たくさん入れたら、これはふらみすぎ? ふくらみすぎてもおいしいです。
冷凍しておいた枝豆とゴーダチーズを入れる。何か入れると、ふくらみにくくなる気が・・
写真には出せませんが、
我が家は、ふるーい、ふるーい、50年くらい前の、PEACEというメーカーの天火を使って焼いており、温度管理もいい加減、できあがりにもムラが出るのですが、
原始的な直火の感覚を、楽しんでます🍞
我が家の味✨