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収穫の季節です

各ワイナリーよりブドウ収穫のお知らせが届いています。

まずはブルゴーニュ地方。
ヴィニョロン・ドゥ・ベレール / Vignerons de Bel Air より
ボジョレーの8月は暑かったようです。猛暑日も雷雨の日もあったようですがブドウ栽培者のたゆまぬ努力のおかげで畑へのダメージはなく、良好に成長。クレマン・ド・ブルゴーニュの収穫は9月2日に、ボジョレーは9日より随時収穫を終えたようです。

収穫間近のガメイ
ピノ・ノワールの熟度測定の様子


続いてボルドー地方。
シャトー・レプロン / Chateau L'peron より
今まさにメルロー、マルベック、カベルネ・ソーヴィニヨンを収穫しているようです。それとは別に、夏の終わりを爽やかに過ごしませんかとワインのカクテルアレンジメニューを教えてくれました。シャトー・レプロンのヴィラは犬も一緒に泊まれるようでプールサイドでかわいい犬をなでながらカクテルをどうぞとのこと。最高ですね。

ホワイトサングリア
・白ワイン 1本
・桃フレーバーリキュール 1/2カップ
・桃のスライス 1カップ
・ベリー 1カップ
・レモンスライス 1枚
これらをすべて混ぜ、冷蔵庫で2時間冷やす。
適量を炭酸水で割り、氷、ミントの葉を浮かべて完成

ロゼフローズン
・ロゼワイン 1本
・ヘタをとりスライスした苺 1カップ
・シロップ 1/2カップ
・レモンジュース 1/4カップ
ロゼワインを大きめの耐熱皿に入れ6時間~一晩冷凍させ半凍りの状態にする。ジューサーに凍ったワイン、苺、シロップ、レモンジュースを入れ、やわらかくなるまで混ぜる。冷やしたグラスにそそぐ

赤ワインカクテル
・赤ワイン 110cc
・炭酸水 60cc
・ザクロジュース 30cc
グラスに氷をたっぷりと入れ、赤ワイン・炭酸水・ザクロジュースを入れ優しくかき混ぜる。ミントなどがあれば飾って

大胆なレシピとともに送ってくれた犬の写真(かわいい)


イタリア シチリア。
ドンナフガータ / DONNAFUGATA より。
今年は雨が少なく暑く、コンテッサ・エンテリーナでは7月に収穫が終わったそう。パンテレリア島では8月に収穫。デザートワイン「ベンリエ」用のブドウは天日干しをして糖度を高めていきます。もう少し・・。
エトナ山の畑は標高が高いため収穫時期が少し遅く、10月を予定しております。今年のエトナの赤はいい出来になるそう!

採れたてのみずみずしいブドウ
天日干しが進むとこのような感じになります。旨味凝縮


早いものでは年内中に2024年ヴィンテージが完成します。楽しみですね!