合同会社クアッガ(パンお取り寄せサービスrebake)

食の領域で、作る人,食べる人,社会すべての幸福度が上がるような仕組みの構築を目指してい…

合同会社クアッガ(パンお取り寄せサービスrebake)

食の領域で、作る人,食べる人,社会すべての幸福度が上がるような仕組みの構築を目指しています。 「廃棄をなくすパンのお取り寄せサービス”rebake」を運営しています。 https://rebake.me/

マガジン

最近の記事

仲良し姉妹が作る、冬のすずめのようなパン(パン屋さん記録:Bakery Cafe CuiCui)

西武新宿線、野方駅から徒歩3分のところに、 ベーグルとブリオッシュ生地のパンを専門に作っている ベーカリーカフェがあります。 その名は、Bakery Cafe CuiCui(キュイキュイ)。 オーナーの工藤さんは、物腰柔らかだけど凛とした女性です。 お姉さんと共に、25歳の時から Bakery Cafe CuiCuiを営んでいます。 縁が繋いだ、パン職人への道 大学生の頃はカフェ巡りが大好きだったと言う工藤さん。 カフェをやりたいな、とおもっていた時、ふと周りを見渡すと

    • この表面、何のパン?

      こんにちは。 パンの通信販売サービスrebakeの中島です。 みなさん、パンの表面をじっくり眺めたことはありますか? つやつやなもの、ドライなもの、真っ白なもの… お店によって異なるのはもちろん、 パンそれぞれが全く違う表面を持っています。 それは、使っている材料や製法が異なるから。 それはつまり、パンの表面をじっくり観察すると、 そのパンがどのように作られたのか、 何を使っているのか、分かることがあると言うこと。 それでは、いくつかのパンの表面を 実際に見てみましょう

      • 13:00からパンを作るパン屋さん

        JR総武線平井駅で降り、南口を出て商店街を抜けた先にある、 Bahagia Bakery(バハギアベーカリー)。 この日お邪魔したのは、rebakeが運営している tiktokに投稿する動画を撮影するためでした。 (rebakeは、全国1000店舗以上のパン屋さんのパンを取り寄せられる、 通信販売プラットフォームです。) 「是非、製造の動画も撮らせてください」とお願いしたところ、 「では、13:00頃に来てください」とのこと。 てっきり朝の撮影になるかと思ったので、 1

        • 【ロスパンと過ごす1週間】rebakeスタッフによるパン日記.3

          カメラ好きなrebakeスタッフ中島が、 ほぼ毎日食べているロスパンの記録を1週間(月〜金)ごとにお届けします。 カメラはお気に入りのPENTAXのデジカメ。 月曜日(2024/08/26) 個人的に、焦がしやすいパンの上位に来る塩パン。 またやってしまいました… よく見てないとダメですね…赤ちゃんみたいでかわいい。 美味しくいただきました🥐 火曜日(2024/08/27) おやつに食べようと思って解凍していたクリームパン。 ふと目をやると金色でとても綺麗でした。

        仲良し姉妹が作る、冬のすずめのようなパン(パン屋さん記録:Bakery Cafe CuiCui)

        マガジン

        • ロスパンと過ごす1週間
          3本

        記事

          【ロスパンと過ごす1週間】rebakeスタッフによるパン日記.2

          カメラ好きなrebakeスタッフ中島が、 ほぼ毎日食べているロスパンの記録を1週間(月〜金)ごとにお届けします。 カメラはお気に入りのPENTAXのデジカメ。 月曜日(2024/08/19) 「50種類のパンを考えてください」 もしこんなことを言われたら、どんなパンを作りますか? 20種類くらいは定番のものが思いつきそうですが、 それ以降は自分のクリエイティブな部分を一生懸命引っ張ってきて 考える必要があるかと思います。 パン屋さんは多いところで80種類以上ものパンを店

          【ロスパンと過ごす1週間】rebakeスタッフによるパン日記.2

          【ロスパンと過ごす1週間】rebakeスタッフによるパン日記

          カメラ好きなrebakeスタッフ中島が、 ほぼ毎日食べているロスパンの記録を1週間(月〜金)ごとにお届けします。 カメラはお気に入りのPENTAXのデジカメ。 月曜日(2024/08/05) 中はチョコクリームでした🍫笑 火曜日(2024/08/06) 独特な滑らかさなんですよね。私的最有力候補は「もにゅ」です。 水曜日(2024/08/07) 油脂を全く使っていないパンにバターをつけて食べるのが好きです。 木曜日(2024/08/08) スタッフB「なんか、

          【ロスパンと過ごす1週間】rebakeスタッフによるパン日記

          【rebake(リベイク)、noteはじめます】ロスパンについて/今後のこと

          こんにちは。パンの通信販売プラットフォーム「rebake」の中島です。 数ヶ月前、上司から「(企業)noteをやるか迷っている」と聞きました。 その時の私は「へええ」という感じだったのですが、 数日前、「noteは中島さんにお任せします」とのお話が。 これは「へええ」ではいられないぞ…?となり、 今この文章を書いています。 弊社は、今までも数回、noteで記事を出したことはあるようですが、 継続を視野に入れての投稿はこれが初めて。 よって、今後我々のアカウントを見つけ

          【rebake(リベイク)、noteはじめます】ロスパンについて/今後のこと

          ロスパンの教科書の制作にあたって

          ※ ロスパンの教科書についてのお話です。 https://rebake.me/blogs/news/986 6年前、rebakeのサービスを開始する際に多くのパン屋さんにお邪魔して日々のロスの話を伺いました。 店舗の方の考えは千差万別でしたが、ロスに対する様々な想いや関心は有りました。 一方で、社会的にはまだまだ関心が高まっているトピックではありませんでした。 当時はまだ、SDGsや食品ロスといった言葉がコンビニの店頭に並ぶほどの市民権を得ていなかった時代です。 ロ

          【長期インターン体験記①】Hさん(青山学院大学・4年生)

          長期インターン生として活躍してくれている、Hさん(青山学院大学・4年生)へ約1年間(2021年1月~)のインターン経験について、インタビューさせてもらいました。 インターンの雰囲気を、理解してもらえると思います!ご一読ください! ----- 長期インターンを始めたきっかけは何でしたか。大学の授業数が減り時間に余裕ができたので、塾講師のアルバイト以外のお仕事にも挑戦してみたかったからです。また、就職活動前に社会人の方と一緒に仕事する経験をしたい、新たなスキルを身につけたいと

          【長期インターン体験記①】Hさん(青山学院大学・4年生)

          【社員・インターン募集】パンお取り寄せサイトrebakeを運営する合同会社クアッガです。

          ■はじめまして、合同会社クアッガです。クアッガでは、正社員の方と、長期インターンをしてくれる学生さん(2-3名)を募集しています!(再開:12/20~) ・募集要項  - 正社員採用:事業開発  - インターン:通販サービスのマーケティング・CSの長期インターン         ※学年・文理は問いません。         <インターン応募フォーム> ■ビジョン・事業内容 ABOUT/私たちについて 「人にも食べ物にも幸せな一生を」ビジョンとし、関係する方々はもちろん、社会や

          【社員・インターン募集】パンお取り寄せサイトrebakeを運営する合同会社クアッガです。