見出し画像

🍅九大の美味しいレストランからの循環 イトリー・イトさんへのインタビュー🍅

🍅九大の美味しいレストランからの循環 
イトリー・イトさんへのインタビュー🍅

イトリー・イトとは、九州大学伊都キャンパスの椎木講堂にある、イタリアンレストランです!九大農学部が育てた野菜や豚肉のベーコンなど九大農学部の食と伊都の春を生かしたイタリアン料理がとてもおすすめです!最近イトリー・イトさんがコンポストを始めたとお聞きし、九州大学コンポストプロジェクト(通称:QCOM)の代表の野村紗里、およびメンバーの伊藤亜珠希、松本龍がインタビューをしてきました!
🍅インタビュー🍅
インタビューには、イトリー・イトのオーナーである前田様が回答してくださいました!コンポストを始めた経緯、実際やってみてわかったことや、悩み、これからの展望について伺うことができました!コンポストを始めたきっかけは、新型コロナウイルスの感染拡大だったそうです。需要が不安定であれば、食料は余ってしまいます。このことに、課題感を持ち、LFCコンポスト(下記リンク参照)を用いたコンポストを導入されたのだそうです。実際にやってみてスムーズにできているところもあるとのことでしたが、どうしてもコンポストのキャパシティーに応じて生ゴミの量を調整することもあるらしく、そこで悩んでいるのだとか。その点に関して私たちと一緒にコンポスト事業に協力できる部分があるかについても模索しました!
今後の展望に関して、レストランのベランダでのプランター栽培や農学部との連携を通じて、コンポストによる堆肥も使って育てた、食材をレストランで使うという循環を話してくださいました。私たちもこの展望にはとてもワクワクし、コンポスト仲間として連携できる部分や今後の連携の進め方などについてお話ししました!
ご多忙ながらもコンポストに取り組んでいる前田様にとても感銘をうけました✨

インタビューから次なる活動に私たちもワクワクしましたので、本年度も九州大学コンポストプロジェクト(通称:QCOM)の活動を広げつつ、頑張っていきたいと思いました!

イトリー・イト(よかったらフォローしてください✨)⇨
Twitter: https://twitter.com/itriito
Instagram: https://www.instagram.com/itri_ito/?hl=ja
LFCコンポストについて:
https://lfc-compost.jp/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?