見出し画像

まもなく終了!最盛期をむかえる伊豆下田の爪木崎水仙まつり

AikoとAoiのアラフィフパパQPちゃんです。

静岡で育ったQPちゃんの子どもの頃の家族旅行と言えば大概『伊豆』
そして、これまで西伊豆の真ん中あたり”安良里”と沼津の”重須”にヨットを停泊し、そのヨットを拠点に15年以上伊豆を巡り歩いたQPちゃんが、伊豆の応援をすべく、伊豆を中心に静岡県内の子連れ家族旅行にもおすすめのスポットを紹介していきます!

今日は今が最盛期を迎えている下田の水仙まつりを紹介します!これから伊豆は春に向かって様々な花が咲き誇っていきます。
小さいうちから壮大な自然の花に触れることで子どもたちもお花に興味をもてるようになるかもしれませんね。

冬の伊豆下田が誇る自然の絶景

伊豆下田市にある爪木崎では、毎年冬に「水仙まつり」が開催されます。
この祭りは、約300万本の野生のスイセンが咲き誇る絶景を楽しめるイベントとして、多くの観光客に親しまれています。
特に寒さが本格化する12月から1月にかけて、スイセンが見頃を迎え、爪木崎の美しい海岸線と相まって壮観な景色を作り出します。

水仙まつり入口

開催期間と見どころ

例年、「水仙まつり」は12月20日から翌年1月31日までの期間に行われます。

2024年度は12月20日(金)から2025年1月31日(金)までの予定です。

この期間中は、スイセンが咲き誇る景観を楽しむだけでなく、地元の文化や郷土料理を体験できるさまざまなイベントが用意されています。

スイセンの最盛期は1月上旬から下旬。この時期には、爪木崎の斜面がスイセンの白い花で一面に彩られ、海風に乗って漂う甘い香りが訪れる人々を魅了します。
また、爪木崎には灯台や遊歩道が整備されており、車などは乗り入れできないようになっているため、小さなお子様でも安全に海と山に囲まれた自然美を満喫することができます。

爪木崎の灯台

魅力的なイベント

水仙まつりでは、地元の特色を生かしたイベントが充実しています。郷土料理「池之段煮味噌鍋」の振る舞いや、地元特産の金目鯛の握り寿司が先着順で提供されるなど、下田ならではの味覚が楽しめます。

また、地元の文化を感じられる太鼓の実演や、海産物や農産物の直売も行われます。特に池之段煮味噌鍋は、地元住民による心温まる料理として人気があり、寒い冬にぴったりの一品です。

本日(2025年1月16日)以降の開催イベント

1月19日(日) 10:00〜
・下田太鼓の実演
・池之段煮味噌鍋サービス(先着200名)
・サザエのつぼ焼きサービス
 (下田市内の宿泊施設へお泊りのお客様限定・先着100名様)

1月26日(日) 10:00〜
・下田太鼓の実演
・池之段煮味噌鍋サービス(先着200名)

12月20日〜1月31日 9:00〜12:00
・甘酒サービス
​(下田温泉旅館協同組合と下賀茂温泉旅館協同組合加盟の 宿泊施設に宿泊の方限り)

爪木崎の特徴とアクセス

爪木崎は、伊豆半島の東側に位置する風光明媚な海岸エリアです。
その美しい砂浜と透明度の高い海は、夏場は海水浴場として賑わい、冬は水仙まつりの会場として観光客を惹きつけます。
灯台の周辺にはスイセンの群生地が広がり、海岸線を歩きながらスイセンの香りを楽しむことができます。

アクセスは、下田駅からバスで約15分、「爪木崎」バス停で下車後、徒歩約10分で到着します。
また、車での訪問も可能で、近隣には無料駐車場(徒歩5分程)、会場の前に有料駐車場が設けられています。

冬の自然と触れ合う贅沢な時間

爪木崎の水仙まつりは、自然の美しさを存分に堪能できる冬の一大イベントです。寒い冬に咲くスイセンの清らかな白い花と甘い香りは、心を癒し、日々の疲れを忘れさせてくれます。
また、地元の文化や味覚に触れることで、観光以上の深い体験が得られることでしょう。

この冬、伊豆下田を訪れて、爪木崎でしか味わえない特別な景色と時間を楽しんでみませんか?

これから伊豆は梅、菜の花、河津桜などなど、さまざまなお花が開花していきます。その1番バッターとして伊豆下田の水仙まつりに訪れてみてはいかがでしょうか?

それでは、今日はこのへんで!

それではまた!

いいなと思ったら応援しよう!

A&A World Traveler🎈
いただいたチップは海外のさまざまな情報収集のために使わせていただきます。 よろしく、お願いします!

この記事が参加している募集