タケノコの季節です
こんにちは。
「楽しく文章を書く」を
モットーにnoteを書いている
Qoo(くー)です。
昨日こんなに立派な筍もらいました。
今年、初めてなので、嬉しくて早速ゆでました。
たけのこは早く茹でないと 固くなってしまうので もらったらなるべく早くゆでるようにしてます 。
皮をむいて、圧力鍋に入れて米のとぎ汁でゆでます。
30分くらい圧力をかけます。
完全に冷めるまで放置。
冷めたら、ビニル袋に入れて冷蔵庫で保管します。
毎年、近所の人からタケノコをもらいます。
一週間に3回か4回ぐらいもらうこともあります。
田舎って、竹林を所有していたり、
家の敷地内に竹が生えているうちがあるんです。
この季節、タケノコが出てくるので収穫。
(タケノコ収穫しないと竹がどんどん増えてしまう(~ ̄▽ ̄)~)
そして持ってきてくれる。
なんともありがたいのですが、
あまりにたくさんもらうので、どう料理しようか考えます。
私が作るたけのこ料理
タケノコご飯
青椒肉絲
タケノコの煮物
タケノコのひき肉炒め
など。
春は毎日のようにたけのこを調理するので
家族には飽きられます。
「もう、タケノコは出さないでーー`(*>﹏<*)′」
この先あと1か月ぐらいは たけのこをもらい続け
たけのこ料理が続くことでしょう。