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小声で教えるズボラなメニュー

暑いと😵つい料理は面倒臭くなる

暑いですね・・火を使っての料理

面倒くさいですよね?


実は先日新富町で会ったランチメンバーで

食後話が盛り上がって 企画第二弾を

今日の午後行う予定でした

パスタを🍝食べている はずでした

巷のニュースの通り 会食をキャンセルした

わけですが・・家で寝転がってもお腹は空く・・


では火を使わないでお昼を作るとするか


まず冷凍庫にある蕎麦 これをレンチンで

もどしてサラダ蕎麦を作った

もう一品欲しい時のズボラなおかずがこれ

レシピ(用意する物)一人前

絹ごしどうふ   1/2丁
オリーブオイル  適時
塩胡椒      適時
醤油       お好みで

 小鉢に豆腐を盛る(水は良く切ってね)        

口当たりが滑らかなのが好きな人は絹ごしを

写真の様な小さいサイズの豆腐もokです

塩胡椒します

撮影するので多くふりかけていますが

好みで 胡椒無しとか量は半分にするとか

皆さんの好みで大丈夫

この時はティスプーン1杯強ぐらい

私はエキストラバージンオイルを使いました

醤油は好みで かけてね

おかずが2分程度で はい出来上がり

正にズボラでしょ?

名前は特につけていない 強いて言えば

イタリアン風な冷やっこなんだけれど

お家にバルサミコ酢があれば少しかけても

良いかなと思います

サラダ蕎麦も 作り方をザックリ言うと

レンチンした蕎麦を水をかけて

冷やしザルに上げ水を切る

トッピング


茗荷 プリーツレタス トマト 山芋

ざく切り みじん切りにして蕎麦に盛り

冷たい水(ここがポイント)で希釈した

めんつゆをぶっ掛けるだけ 簡単です

火を使わないレシピならこれが一押しです

お粗末さまでした




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