![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83278420/rectangle_large_type_2_0a36a11afde0b46a27451358369403f9.png?width=1200)
小声で教えるズボラなメニュー
暑いと😵つい料理は面倒臭くなる
暑いですね・・火を使っての料理
面倒くさいですよね?
実は先日新富町で会ったランチメンバーで
食後話が盛り上がって 企画第二弾を
今日の午後行う予定でした
パスタを🍝食べている はずでした
巷のニュースの通り 会食をキャンセルした
わけですが・・家で寝転がってもお腹は空く・・
では火を使わないでお昼を作るとするか
まず冷凍庫にある蕎麦 これをレンチンで
もどしてサラダ蕎麦を作った
もう一品欲しい時のズボラなおかずがこれ
レシピ(用意する物)一人前
絹ごしどうふ 1/2丁
オリーブオイル 適時
塩胡椒 適時
醤油 お好みで
![](https://assets.st-note.com/img/1658641514336-WpQXMq9ORH.png?width=1200)
口当たりが滑らかなのが好きな人は絹ごしを
写真の様な小さいサイズの豆腐もokです
![](https://assets.st-note.com/img/1658641927593-JroVppPpaU.png?width=1200)
撮影するので多くふりかけていますが
好みで 胡椒無しとか量は半分にするとか
皆さんの好みで大丈夫
![](https://assets.st-note.com/img/1658642021043-4bbKWLpqQe.png?width=1200)
私はエキストラバージンオイルを使いました
![](https://assets.st-note.com/img/1658642167082-QsRHtt0zRQ.png?width=1200)
おかずが2分程度で はい出来上がり
正にズボラでしょ?
名前は特につけていない 強いて言えば
イタリアン風な冷やっこなんだけれど
お家にバルサミコ酢があれば少しかけても
良いかなと思います
サラダ蕎麦も 作り方をザックリ言うと
レンチンした蕎麦を水をかけて
冷やしザルに上げ水を切る
トッピング
茗荷 プリーツレタス トマト 山芋
ざく切り みじん切りにして蕎麦に盛り
冷たい水(ここがポイント)で希釈した
めんつゆをぶっ掛けるだけ 簡単です
火を使わないレシピならこれが一押しです
お粗末さまでした