![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54745335/rectangle_large_type_2_77c4279512e39632453b52b1841d392c.jpeg?width=1200)
【 30日日記 】 辛いものが苦手な会社員でも中国で駐在できる
■ はじめに
初めまして、KENTA AOKIと申します。
いま上海の日系メーカーで技術系会社員をしており、その傍ら、画家に挑戦をしております。
いつもはこのnoteで、様々な画家活動での進捗報告や考えを書いておりますが、実はInstagramの方では
「 未来の駐在員 」
#いっちょ前に私にも後輩がおります
に向け、
「 平均点(普通)の技術系会社員 」 = 「 私 」
が駐在で、どのような状況にいて、どのような経験をし、どのように感じ、どんなことに辛かったのか、どんな美味しいものを食べたのか、こんなことを『 日記 』として書き綴っております。
それをこのnoteでは、そのままコピペしてみました。もしよろしければご覧下さい。
本当に、本当に、通勤途中の地下鉄で書いている「 日記 」ですので、中身は薄いです(笑)。温かな目で見守って頂けると幸いです…
■ 辛いものが苦手な会社員でも中国で駐在できる
ここ何回か、偉そうに文化だの、仕事の進め方だの、色々書いてしまいまして、なんかあれだなぁ、と思いましたので、本日は本当に小ネタ日記です(笑)。
.
#小ネタ日記
.
テーマは、『 中国の料理は意外と辛くない物も多い 』です(笑)。
.
実は赴任前、元駐在員の方々とか、すでに中国にいる方々から、『 辛い物食べられるようになっておけよー 』って言われてたんです。
.
『 おぉ、やっぱりそうなのかぁ… 』
.
と、思い、素直な僕はそれから辛い物、特訓したんですね。蒙古タンメンとか(笑)。
.
…でもこういうのって、そう簡単に出来るようになるもんじゃないじゃないですか(笑)。当たり前ですが。で、ビビりながら中国に乗り込んだんです。
.
それで、いま冷静になって考えれば分かるのですが、中国のものが全部辛いなんてありえないんですね。そもそも上海料理はあっまいんです。特に豚の角煮なんて。他にも炒め物とか、スープ、普通に辛くないの沢山あるんです。
.
#もちろん激辛もある
.
何が言いたいかと言うと、『 辛い物苦手でも中国で生活できる 』ってことです(笑)。
.
こんな極端な考えになる人は極少数とは思いますが、同じような心配をしている未来の駐在員、帯同家族の方々に刺されば良いなと思って、こんな小ネタ日記を書いてみました(笑)。
.
#つづく
いいなと思ったら応援しよう!
![KENTA AOKI @ 会社員 × 塗り絵作家 × ビール愛好家](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113660200/profile_f894904516c5fa62cd0c04b0635082eb.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)