【 今週の中国生活 】 週に1度の写真マガジン
1. 御挨拶
こんにちは。
日系企業(化学メーカー)で研究開発を8年、いまは上海で技術営業をしている36歳の会社員です。『 制約の中でこそ 面白いことを 』をモットーに、技術系会社員の傍ら、画家活動をしており、『 タイの小学校と塗り絵授業 』や、『 インドネシアのボードパーク建設にアートで支援 』など行っております。
今回は海外駐在生活の様子を『 写真マガジン 』として御紹介いたします。
2. 休肝日は、普段の様子を紹介する『 写真マガジン 』をしています。
前回は、休日の芸術活動として、『 個展の準備:①スケジュールが決まった!、②中国でのキャプションボード作りの方法 』の進捗報告をさせていただきました。
今回は、毎週火曜日(時には水曜日)の『 休肝日 』の活動、『 写真マガジン 』を御報告いたします。本活動の内容としては、せっかく中国で生活していて、中国でビールを沢山飲んで、沢山絵を描いているので、
『 いつもビールを飲んでいる場所・環境・文化を御紹介できないか? 』
という考えのもと、始めていることです。
普段は『 ビールと絵が中心 』なので、休肝日は『 それらを取り巻く環境が中心 』というイメージです。
ということで、毎週火曜日の『 写真マガジン 』です。
3. 写真マガジン『 今週の中国生活 』
まずはこちらから。
こちらは…肉まんです。見れば分かりますね(笑)。今回はせっかくなので、私の最近お気に入りの肉まんを御紹介いたします。
何を隠そう『 冷凍肉まん 』なのですが、これがまた本当に美味しいのです!中のお肉がジューシーで、多すぎず少なすぎずの餡なんです。皮部分もモチモチふかふかで、手作り感を物凄く感じる肉まんなのです。
極めつけは、こちらの肉まんは、出前スーパーに売っている一品なので、スマホ一つで注文ができ、家でスマホをいじっている間に届くのです!(笑)ズボラな私にはピッタリ、だけどクオリティはハイ、という最高な肉まんなのです!
ということで、明日の朝も、肉まんと牛乳で出社したいと思います。
#現地の人は肉まんと豆乳
#コンビニもこのセットで売られている
#私は豆乳がどうも苦手
お次はこちら。もう一発グルメネタ行きます!
こちらも『 私が最近最も好きなグルメシリーズ 』です。今回は麺部門。
こちらは『 蘭州ラーメン 』と呼ばれる、中国ではポピュラーな麺料理です。日本人駐在員も一度は絶対に食べる麺料理です。
特徴は、、、
・ 煮込んだ薄切り牛肉が結構沢山のっている
・ パクチーがわりかしてんこ盛り
・ 麺の細さが選べ、どのお店も手打ち
・ あっさり、だけどコクのある塩ニンニクなスープ
といったところです。何となくイメージついてきましたでしょうか??
この麺、私と妻は本当に大好きでして、色々なお店を食べ歩いているんです。中でも、今のところNo.1は、『 虹橋火車駅に隣接するHubという場所にあるお店 』です。ここ、本当に美味しいんです。中国版のぐるなび(大众と言います)で、1位になったりもしているお店のようです。
気になる方は御連絡ください!お名前調べておきます!
#また名前を忘れました
最後はこちら。一転、観光地の御紹介です。
こちらは超が付くほど有名な観光地、『 上海動物園 』です。
はい、そうです、パンダがいます。
という訳で、一度は見ておかねば、と思って動物園に行ってみました。
感想は…
広い!!!
とにかく広いです。動物の数もさることながら、広大な芝生エリアもあり、ピクニックに来ている人も多いです。
それで、パンダの話に戻りますが、感想としては、思ったよりも『 白い部分が白くない 』でした(笑)。ちょっと茶色かったです(笑)。
もちろん見た目は愛くるしく、可愛らしいのですが、白黒というよりは、ベージュ黒なパンダで、何とも言えない新鮮な気持ちになりました…
ぜひ、市販のぬいぐるみでは見られない、愛らしいパンダを、上海動物園でご覧いただけましたら幸いです!(笑)
以上、『 今週の中国生活 』でした!
今後ともよろしくお願いいたします!