40代にとっての食生活の正解を考えてみたぞ
「多品目食」が正解らしい
去年からいろいろやってきましたが、やっぱり朝と夜は、品目を多めにするのが良いのかなと。
で、以前この記事を書きましたが、また少し変化をしてきましたので、ログ的にまとめてみます。
朝食には肉と玉子を入れるように
直職について、今やっていることとしては、
ということですね。朝食はご飯を食べないと仕事がはかどらないのですが、食べ過ぎるとやる気がなくなるので、おかず多め、白米は少し少な目という感じにしています。
パンにするときには糖質要注意なんですけど、Pascoのイングリッシュマフィンなんてよいですね。このときにはハムとスライスチーズをのせて焼いたりなんてしています。重くなっちゃうので、マーガリンやバターは載せない派。
ちなみに出社のときには玉子焼く時間なんてないので、前日に焼いておきます。
やる気が出ないときには缶詰めがお助け
やる気が出ないときとか元気を出したいときには、サバみそ煮の缶詰めにすることもあります。
ちょっと高いけど、スーパーでちょくちょく安売りしているときにまとめ買い。カロリーもボリュームもそれなりにありますので、半分くらいにして家族と分けたり、お昼や夜にまわします。
気分によってはさんま缶だったりします(今は減塩タイプがあって便利)
さらにはごろも煮。減塩のミニタイプがお財布にもやさしい。これは巻き寿司にしてもよきです。
お昼はおにぎり1つです
ここはもうこう決めてしまっています。無理すると続きませんのでね。
あと、これが一番集中できるんですよ。
さっと食べて、後は胃を休ませるようにしていますが、たまに変化を付けてパスタとか、パン1個なんていうときもあります。このときはできるだけおかずを1品添えるようにしています。サラダとかね。
夜ごはんはご飯を減らしてサラダを添える
ここは以前の記事から変わっていません。あとは準備を楽にして品目を増やせるようなものがないか、スーパーでチェックしています。
サラダは完全に習慣づきましたね。基本このミックスサラダですが、揚げ物のときはせんぎりキャベツにしたりとかね。基本キャベツは必ず食べる。
いろいろ効能はあると思うのですが、何より食べると調子がいいんですよ。それだけ。
夜ご飯をしっかり食べたら、デザート不要になった
お酒をやめてから、甘いものがちょくちょく食べたくなったりしていたのですが、キャベツサラダっておなか一杯になるんですよ。
で、デザートが不要になりました。
とくに洋菓子は太りますからねえ。。。医者にも「生クリームはやめなさい」ってはっきり言われちゃいましたし。
そこも「がまん」というよりも「おなか一杯だからいらない」の方が健全だと思うの。
無理せず続けられる範囲でやっていきます
今回やっているもろもろの施策の前提は、ダイエットよりなにより「続けられること」なんです。
なので、糖質制限とかそこまで無理してない。習慣づけ大事。
時々は、大好きな焼きそばとかも食べています。ペヤングも好きだし、サンヨーの袋焼きそばも「うおおおお!」とかなる前に一度お昼とかで食べてしまえば、それで当面食べたくなくなります。
ストレスもたまりがちな40代、無理せずいきたいと思います。