葉物野菜について

さて今回は葉物野菜について書いていきます。
キャベツ、小松菜、ほうれん草、等だけではなくて、ナスやきゅうりなど書いていきます。緑っぽい野菜をざっくり葉物野菜とするとします。


小松菜、キャベツ、レタス、ほうれん草、水菜、カラシ菜、ちんげん菜、ナス、もやしなどがスーパーで売っています。

消費期限
この野菜たちの消費期限は冷蔵庫で大体5日くらいが限界です。
1週間くらいは持つと思いますが、5日くらい経つとちょっと怪しくなってくるので、できれば5日くらいで食べ切るようにしてください。

ただし、生で食べるようなものは3日が限界だと思ってください。色々伸ばす方法はあると思いますが、そんな面倒くさいことはやらないと思います。
キュウリやトマト、レタスなどはそれくらい。キャベツも焼いたり煮たりする場合は良いですが、生で食べるときは3日くらいを目安にしてください。
もやしは消費期限が書いてあるのでそれに従ってください。

水っぽい野菜の方が消費期限は短いです。

旬の野菜がいい。
さてスーパーに行った時にどの野菜を買うかですが、これをしたいという料理が決まっていればいいのです、旬の野菜を買って、それを元にネットで料理を考える方がよいと思います。いまはハウス栽培が盛んなので一年中いろんな野菜が売っていますが、その野菜の旬に買うと栄養素も豊富なようです。

さて旬の野菜って言われてもいちいち覚えてられないし、わからないと思います。どうやって見極めるかですが、スーパーで安い野菜を選んでください。旬の野菜は、普通に畑で育てたものも市場に流通するため安くなります。
つまり旬の野菜は安くなる傾向があります。

キャベツなどは100円程度で売っている時もあれば300円近くになることがあります。

続く

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?