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根菜類

続いて根菜類

根菜というとスーパーで必ず売っているのは、ジャガイモ、玉ねぎ、人参になります。

人参は2週間以内、ジャガイモと玉ねぎは一月くらいを目安に消費しましょう。
人参は買ってきて3日くらいなら生でも食べられます。
玉ねぎも生で食べれるケースがありますが、玉ねぎをどの程度まで生で食べれるかについては判断が難しいので、基本生はやめましょう。

玉ねぎですが
茶色になっている皮をとってしまえば、大体丸ごと食べられますが根元と茎部分は判断に迷うと思いますので、上と下は切り落として食べます。
基本的には、まず半分に切って上下1から2cmくらいを切り落とせばOKです。
それ以外の部分は全て食べることが可能です。
私は当初真ん中の芯部分を捨てていましたが、バーベキューなどでは輪切で食べることがあるように、捨てる必要はありません。

人参ですが
皮を剥く必要は基本的にありません。
キレイに洗って上の部分を1cmくらいで切り落として使いましょう。
皮は少し硬いので、硬いのが嫌だという人はピーラーという皮剥き器で剥いて食べても構いません。

ジャガイモは
通常1ヶ月を過ぎてもまだ食べられるケースが多いです。
ただし食べる際には少し注意が必要です。芽の部分に毒があるので、取り除きましょう。包丁の先などでくり抜くか、ピーラーに通常芽を取る突起がついていますので、それでエグるようにして芽をとります。
また皮を剥いた際、青くなっている場合はそれを食べてはいけません。青い場合は食中毒を起こす危険性が高いです。少し厚めに剥いてみて、まだ少し青いようなら捨ててください。
ジャガイモは長期間保存もでき便利な素材ですが、少しだけ注意が必要です。

なおスーパーによっては里芋が売っているケースがあります。
里芋は皮を剥くと所々赤くなっているケースがありますが、毒を持っているわけではなく、折れたところを自分で修復しているだけですので気にしなくてOKです。基本的に里芋は歪な形をしているので収穫の際に折れてしまうケースがほとんどでスーパーに並んでいる段階ではキレイな形をしたものはあまりありません。
個人的にはジャガイモよりは里芋をお勧めしますが、皮を剥くとヌルヌルして非常に剥きにくいので売れないのか、置いていないスーパも見かけます。
全ての季節で手に入るものでもないようです。
ヌルヌルしたものは血圧をさげコレステロールを取り除く効果があります。
またジャガイモに比べカロリーが低いためダイエットにもいいようです。

長くなるのでこの辺で



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