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コンソメでポトフその他

コンソメの素というのは、男性の一人暮らしの場合、持っている人は少ないのではないでしょうか?
料理のレシピを探しても、料理に詳しい人でなければコンソメを使うようなレシピはロールキャベツくらいしか出てこないと思います。
そもそもポトフってなんぞや?と私も思ったくらいです。(簡単にいうと洋風肉じゃが くらいの認識でOKです)

ですが実はこれこそ簡単に料理をしたい人向けです。
注意事項として
コンソメについてはキューブではなく、顆粒のものを買うようにしてください。またコンソメについては、ほとんどのスーパがプライベートブランドを出しているので、それを買うと少し節約できると思います。

ポトフは、肉と、根菜類と煮込んでコンソメ、塩胡椒で味付けするだけの料理です。
肉はウインナーでも豚肉でも鶏肉でもOKです。
ウインナーでやるのが一般的です。

ウインナーと根菜類を切ってお湯で15分ほど煮込んだ後、コンソメの袋の裏に書いてある分量を投下したら、塩ひとつまみと胡椒を2、3回ふります。
その後、3分くらい煮込めば完成です。

豚肉や鶏肉の場合は、鍋に油を少し引いて炒めて色が変わったら根菜を投入します。
入れる根菜はジャガイモなどの芋類、人参、玉ねぎなどです。
根菜類は大きめに切ったほうが美味しく食べられます。
玉ねぎの場合には、根と芽の部分を切り落とした後、ざっくり四等分くらいの雑な切り方でもOKです。ゴボウやカブもお勧めです。
ゴボウの場合はよく洗ったら、皮を剥く必要は特になくて水にサッとつけるだけでOKです。
冬場はとても美味しく感じられる料理ですが、こんなに雑でいいの?くらいの料理です。

コンソメの場合は葉野菜などを入れてスープにすることも可能です。
その場合は水600mlで大体4人分の量だと考えてください。
切った野菜を2分ほど茹ででコンソメを規定量投入してから塩胡椒すると、それで一品出来上がりです。
カブなどをスープに使う場合には、皮を剥いて沸騰したお湯に5分ほど茹でてからコンソメを投入すると柔らかく美味しくできます。


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