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とんかつ屋で出てくる豚汁に思いを馳せる年末

とんかつをな、とんかつをいつでも食えるようになりなよと言われながらも、とんかつをいつでも食いたいのは学生さんくらいの年齢ですよね。最近脂っこいものにそれほど惹かれなくてねえ。たまに食べますけど。

ところでとんかつ屋さんで豚汁が付いてくる時あるじゃないですか。あれみんなヨシとしてるの?うーん、ぶた肉ととん汁でぶたがダブってしまった、ってならないの?

いいんですよ学生さんは。とんかつも食べて豚バラがたっぷりの豚汁も飲めばいい。けどおじさんはワカメと豆腐の味噌汁とかがいいなあ。大根の味噌汁ってのも捨てがたいね。子どもの頃、それに卵を落としたやつが好きだったんですよね。他の家族が出かけている時におじいちゃんがよく作ってくれた思い出。不器用な祖父が孫のためにね。ほらなんか好感度上がるでしょ?いい話いいはなし。実際は頻繁に料理する器用な祖父でした。

なんだっけ、味噌汁。昔は味噌汁の玉ねぎが苦手だったんだけど、いつの間にか好きになりましたね。ジャガイモと玉ねぎとかいい組み合わせだよね。だいたい味噌汁は何入れても美味しいよね。土井善晴先生もよろしやんて言うわけですよ。なんだっけ。豚汁の話か。とんかつ食べる時にサイドにくる味噌汁なら、豚肉の細かいのが主張し過ぎないくらいに入ってるやつが好きですね。みんな心の味噌汁をお飲みよ。

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