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20241221 豆腐
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年の瀬。忘年会続きで外食が増え、いつか食べようと思っていた木綿豆腐の賞味期限が切れていた。急いで食べたいが寒いので冷奴は嫌だ。そこでパンに挟むことに。
取り出して重しを置き少し水気を落とす。ペーパータオルで拭いて油をひいたホットサンドメーカーで焼く。両面に塩を振りパンに挟み、蓋でプレスしてさらに焼く。
我ながら狂ってる…と思ったが、豆腐のコクと塩のみのシンプルな味付け、そしてトーストのほのかな甘みが意外と合う。おいしい。
木綿豆腐だったらもっとしっかり水気を切る、豆腐の周りには片栗粉を振る、油はケチらず揚げ焼きのようにすればもっとおいしくなる気がする。あ、でもそれは揚げ出し豆腐だ。