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カンピロバクターさん

感染型の
細菌性食中毒 

肉料理、特に鶏肉の加熱不足が原因になる事が多い
ほか、飲料水
サラダや生水なども原因になる。

鶏豚牛などの腸管に存在している
酸素濃度がちょっと(5~15%)で増える
常温の空気中で徐々に死滅する
熱や乾燥に弱い

潜伏期間が長い。(2日から7日)長っ
少しの菌で発症する。

症状は
腹痛、下痢、血便、頭痛、発熱
倦怠感、筋肉痛、悪寒を伴うので風邪と間違えやすい。

予防法は
良く火が通っていない鶏肉は食べない
井戸水は塩素消毒、または煮沸殺菌をする。


生焼けの鶏肉注意
ぜったいに火が通っているか確認して
生焼けは出さない。




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