見出し画像

優しいプリン

プリンは良い卵と良い牛乳で蒸した
固めで苦めのカラメルソースが大好きです。

が、ココ最近自分の中で健康志向にシフトチェンジ中です。

毎日食べたくなる卵プリンですが
色々と心配なお年頃

あんまり美味しい気がしなかったけど
試しに本を見ながら作ってみた豆乳プリンが
びっくりな美味しさ

とても体にしっくりきました。

動物性のもの不使用
以前ならちょっと敬遠していたヴィーガンスイーツです。

豆乳の寒天黒蜜プリン

特に再確認した
素晴らしき寒天の力
寒天には水溶性食物繊維がたっぷりなんだそうです

水溶性食物繊維の働きは
水に溶けて、食物中の水分を抱き込みゲル化
血中コレステロールを下げて、糖質の吸収を抑えてくれるんだそう。

これは毎朝食べたい!

ということで
しばらくは絶やすことなく作り続けたいと思います


いいなと思ったら応援しよう!