優しいプリン
プリンは良い卵と良い牛乳で蒸した
固めで苦めのカラメルソースが大好きです。
が、ココ最近自分の中で健康志向にシフトチェンジ中です。
毎日食べたくなる卵プリンですが
色々と心配なお年頃
あんまり美味しい気がしなかったけど
試しに本を見ながら作ってみた豆乳プリンが
びっくりな美味しさ
とても体にしっくりきました。
動物性のもの不使用
以前ならちょっと敬遠していたヴィーガンスイーツです。
豆乳の寒天黒蜜プリン
特に再確認した
素晴らしき寒天の力
寒天には水溶性食物繊維がたっぷりなんだそうです
水溶性食物繊維の働きは
水に溶けて、食物中の水分を抱き込みゲル化
血中コレステロールを下げて、糖質の吸収を抑えてくれるんだそう。
これは毎朝食べたい!
ということで
しばらくは絶やすことなく作り続けたいと思います