![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147067167/rectangle_large_type_2_3b2f269867e2074e7cf50e726f97b591.jpeg?width=1200)
サルモネラ菌さん
細菌型の食中毒
感染型は、食べ物と一緒に体内に入った細菌が、腸管内で増えて病原性を持つので
潜伏期間が長め
加熱処理で死滅する
代表選手
サルモネラ菌は
8~48時間潜伏
夜に食べて朝に具合悪いか
2日後くらいにくるかもしれない
肉や鶏卵が原因
ペットからも事例がある
自家製マヨネーズ
手作りケーキなどから感染
症状は発熱
腹痛 へそ周辺
下痢、嘔吐
すいようべん 血便
予防方法は
ネズミ、ゴキブリの駆除
加熱中心まで75度以上で1分以上
食肉類 鶏卵の生食はしない
細菌型の食中毒
感染型は、食べ物と一緒に体内に入った細菌が、腸管内で増えて病原性を持つので
潜伏期間が長め
加熱処理で死滅する
代表選手
サルモネラ菌は
8~48時間潜伏
夜に食べて朝に具合悪いか
2日後くらいにくるかもしれない
肉や鶏卵が原因
ペットからも事例がある
自家製マヨネーズ
手作りケーキなどから感染
症状は発熱
腹痛 へそ周辺
下痢、嘔吐
すいようべん 血便
予防方法は
ネズミ、ゴキブリの駆除
加熱中心まで75度以上で1分以上
食肉類 鶏卵の生食はしない