純米燗とポルマーのタルタルトラディション
先日、純米酒の記事を書くためにジャーナリストと一緒に試飲した時、インパクトがあったマッチングを改めて試してみました。
メインは牛のタルタル。
試した純米酒は2種類。羽前白梅 山廃 純米酒2016BY(山形県)、日置桜 純米生酛強力 2015BY(鳥取県)。
両方とも個性的な酸味が特徴ですが、羽前白梅山廃は油脂を含んだ料理を好む傾向があり、生酛強力は料理のジャンルを選ばず幅広くマッチします。
下は買ってきたポルマーのタルタルトラディションで、それをロケット菜と一緒に盛り付けてみました。
ポルマーはブランド名(店名)で、牛の飼育から製品生産まで一貫管理のもと高品質な牛肉製品を提供しています。高度な冷凍技術で急速冷凍されていますから、お家の冷凍庫で品質を保ったまま長く保存することができます。トラディション以外にもイタリアンや手切りカットのものなど色々あります。私の大好きなタルタルです。
http://www.polmard-boucherie.com/index.php/en/
羽前白梅 山廃純米酒
酒の甘みが強くなるが肉味との相性は悪くない。酒と肉を呑み込んだ後、肉の旨味が口中に広がり、柑橘系の香りが余韻に残る。
日置桜 純米生酛強力
海藻を思わすようなヨード系の旨味がホワホワっと口中に優しく広がる。快感!旨み旨み旨み〜!