143日目 力うどん作ってみた(スープジャーメニュー)。
サーモスなどのホームページを見ると、ご飯とお湯をジャーに入れ、昼に開けたらあらお粥!みたいのが載ってます。本当か〜?と今まで試したことはなかったのですが。今回お雑煮?というか、力うどん?に挑戦してみた。ひょっとしたら失敗するかもしらんが、ま、それはそれで。(娘には申し訳ないが)
①あったか力うどん弁当
・うどん
・スープ(もち、玉ねぎ、ワカメ、かまぼこ等)
もちは焼いたりせず切りもちをそのまま入れる。一応切って小さめにして投入。
・ネギ、揚げ玉
②鳥てん(冷食)
③果物(パイナップル)
④(失敗時の保険)鮭とツナマヨにぎり
保険のはずのおにぎりの方がなかなかうまくいかない。新米?なんか柔らかめで、ホイルにもくっつきがちである。難しい…。
さらに。朝暗くて寒くて起きられないのはわたしだけではなく娘もで、夜は三日連続寝落ちしてしまい落ち込んでいる(タブレットに入力…やら動画を見てなんやら…というのを寝転んでやるとだいたいダメ)。私も眠い中、朝弁当を作り、途中何度か二階にいる娘に声掛けする。スマホで電話するのだが、それが非常に苦痛である。料理中にスマホをいじりたくないのだ。料理動画を作る人って自分で動画も撮ってるんだとしたら、手を都度都度洗わないとならなくてすごい大変だと思う。手袋とか、一度脱いだら次はめるの超イライラしますよねー?
感想。美味しかったとのことですが、ランチ前の休み時間にスープジャーのスープを半分くらい飲んでしまって、昼に「うどんの汁なんだ!」と気づいたそう。餅は結構溶けてたそうだが美味しかったそう。うーん…いつかリベンジ、というか完成系を食べさせたいなぁ。