飲食店をはじめる前に読む薬
坪月商100万円の現役オーナーの軌跡!
これから出店をされる方はぜひ読んで下さい!
飲食店を20年以上、波乱万丈の人生のお裾分け
元借金大王から学ぶスモールビジネス
自己紹介
激狭物件を選んだ理由
出店前に8割決まる、繁盛店と潰れるお店
オーナーが実践している具体的でシンプルな考え方
お客様目線で内装は決める
儲かる仕組みづくり
リピーター率80%越え
満足度=売上額
無駄な事はやらなくていい
長時間労働はしなくていい
飲食店に必要な要素
1.自己紹介
はじめまして激狭ワインバーの経営者です。
以下のような経営をしております。
⇩
物件情報
立地・駅から30秒
坪数・1.67坪(約3畳です)
設備・電気、水道
(ガス無、店舗内トイレ無)
地下の飲食店街(9店舗あり)
共同トイレ(男女別)
家賃6万円
売上 平均/月160万
人件費 アルバイトのみ
利益 50万
労働時間
12時〜深夜1時
(バイトに任して3時間くらいは休憩してます。)
2.激狭(1.67坪)を選んだ理由
【とにかくお金がない】
100万円(10年勤めた飲食店での退職金)
・貯金0円
ギャンブル&風俗&散財癖の3点セット
(完全にクズです)
・融資してもらえず
自己資金の無さと通帳を見られて
日本政策金融公庫からの審査通らず
(開業時がもっとも借りやすく、確率約50%)
【1年探してやっと見つけた物件】
・検索は不動産屋、ネット、酒屋からの情報
条件は【6坪未満・家賃10万未満】
・ヒット件数が少ない為、見つかれば内見はマスト
(駅から10分以上は流石に外しました)
・駅1分、地下飲食店街、1.67坪、家賃6万
(すでに3件の申込みがあったにも関わらず、貧乏アピールと熱意で契約成立!)
・物件取得費60万は借金
(お世話になっていた社長に借り、翌年に返済)
・自分の城を手に入れる
(職場に1ヶ月後に辞める事を伝え、開店準備とマネージャー業務でヘトヘトになるまで働く)
続く